ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Утвержден состав делегации на переговорах по разделу собственности СССР

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 18:21
0
4

Леонид Кучма утвердил новый состав украинской делегации на двусторонних переговорах с Россией по вопросам раздела собственности бывшего СССР за границей. Главой делегации назначен замгоссекретаря МИДа Александр Моцык, передает Интерфакс-Украина.

Всего в составе делегации 14 человек, в частности, посол Украины в России Николай Билоблоцкий, заместитель председателя Фонда госимущества Украины Сергей Глушко, замгоссекретаря Министерства юстиции Леонид Ефименко.

Признано утратившим силу предыдущее распоряжение Президента от 20 марта 2000 года об украинской делегации для участия в переговорах с Россией

В конце апреля 2002 годам министры иностранных дел Украины и России Анатолий Зленко и Игорь Иванов договорились возобновить переговоры по вопросам разделения собственности бывшего СССР за рубежом.

В конце мая достигнута предварительная договоренность о продолжении переговоров по вопросам распределения собственности бывшего СССР, находящийся за рубежом, в ходе работы украинско-российской экспертной группы 3-4 июня в Москве.

Соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопроса правопреемственности относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР (так называемый "нулевой вариант") было подписано в декабре 1994 года. Постановлением от 19 февраля 1997 парламент Украины отложил ратификацию соглашения с Россией о разделе долгов и активов бывшего СССР до выполнения ряда условий.

Россия, в частности, должна была предоставить полную информацию о составе и балансовой и рыночной стоимости зарубежной собственности бывшего Союза, подтвержденной выводами международного аудита, о состоянии балансов Госбанка, Гохрана, Внешэкономбанка СССР и его филиалов за границей, активов в зарубежных банках, находившихся в собственности СССР, подтвержденной выводами международного аудита; об объемах золотого запаса и алмазного фонда.

Постановлением также предусмотрено полное погашение Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед юридическими и физическими лицами Украины, подписание соглашения об оценке раздела алмазного фонда, оценке, разделении и (или) денежной компенсации золотого запаса СССР.

В постановлении также содержится требование применения Россией в полном объеме в отношениях с Украиной режима свободной торговли, включая отмену любых тарифных или нетарифных ограничений на украинские товары, отказ от любых дискриминационных мер ограничения поставок или налогообложения товаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях