ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон прибыл в Киев

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 21:09
0
214

Генсек НАТО Джордж Робертсон прибыл в Украину с официальным визитом, посвященным пятилетию подписания Хартии "Украина-НАТО". В ходе его визита будут обсуждаться результаты сотрудничества и перспективы двухсторонних отношений, в том числе, в контексте новой стратегии Украины в отношении Альянса. По результатам визита стороны примут итоговое заявление, сообщает Интерфакс-Украина.

В аэропорту "Борисполь" вечером в понедельник, 8 июля, Джордж Робертсона и делегацию послов стран-членов НАТО встречали заместитель госсекретаря МИД Игорь Харченко, глава миссии Украины при НАТО Владимир Хандогий, руководитель центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.

9 июля в Киеве пройдет специальное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов при участии Зленко и Робертсона, по итогам которого состоится совместная пресс-конференция

В рамках визита запланированы встречи делегации Альянса с президентом Украины Леонидом Кучмой, секретарем СНБО Евгением Марчуком, министром иностранных дел Анатолием Зленко, министром обороны Владимиром Шкидченко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, главами парламентских фракций, комитетов и народными депутатами.

В частности, 9-10 июля в Киеве состоится Международная конференция "Украина-НАТО: главные достижения и перспективы взаимоотношений", посвященная 5-летию Хартии "Украина-НАТО". Конференцию организует Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине, СНБО и МИД Украины. В конференции примет участие Джордж Робертсон, руководители СНБО, Кабмина, МИДа, Минобороны, Минэкономики и по вопросам евроинтеграции, главы профильных комитетов Верховной Рады Украины, послы 19 стран-участниц НАТО и представители общественных организаций.

10 июля во Львовском национальном университете имени Ивана Франко пройдет "круглый стол" "Взаимоотношения Украина-НАТО, их межрегиональное измерение". Стороны обсудят формы сотрудничества неправительственных организаций и государственных структур в сфере информации, исследований и образования в рамках сотрудничества Украины и НАТО.

В дискуссии примут участие постоянные представители стран-участниц НАТО в Украине Бено Д`Абовиль (Франция), Гебхарт фон Мольтке (ФРГ), Джон Фриман (зампредставителя НАТО, Великобритания), Карел Кованда (Чехия) и Фернандо Андерсен Гуимарес (Португалия).

10 июля часть делегации НАТО во главе с Робертсоном посетит в Донецке предприятие, на котором в рамках проекта Украина-НАТО будут уничтожаться противопехотные мины. В соответствии с проектом, Украина получит финансовую помощь в размере 800 тысяч долларов. По завершении пребывания в Донецке Джордж Робертсон даст пресс-конференцию.

Концепция взаимоотношений Украины и НАТО была определена 29 мая 1997 года на заседании Совета НАТО на уровне министров иностранных дел в формате "16+1". Тогда было парафировано соглашение между Украиной и Альянсом, получившее название "Хартия об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического Договора". Окончательное подписание документа главами государств-членов НАТО, президентом Украины и Генеральным секретарем Альянса состоялось в ходе Мадридского саммита 9 июля 1997 года.

Обеспечить выполнение Хартии призвана Государственная программа сотрудничества Украины с альянсом на 2001-2004 годы, охватывающая сотрудничество в политической, военной, военно-технической, экономической, научной и экологической сферах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях