ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Верховного суда выступил против Ющенко

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 11:15
0
8
Глава Верховного суда выступил против Ющенко
Фото: president.gov.ua
Глава Верховного суда выступил против Президента

23 июня председатель Верховного суда Василий Онопенко вступил в конфликт с Президентом. В открытом письме он подверг критике Виктора Ющенко за его законопроект О судоустройстве и статусе судей, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Данный проект закона, как отмечает Ъ в всоей статье Судный день для президента лишает Верховный суд права рассматривать кассационные иски и сокращающий число судей с 95 до 16 человек. Юристы считают, что указанный проект закона содержит в себе ряд рисков, а представители фракции БЮТ уверены, что у него нет шансов быть принятым.

В частности, вчера Онопенко обнародовал свою переписку с Президентом. Он ознакомил журналистов с содержанием открытого письма главе государства, посвященного подготовке принятия Радой закона О судоустройстве и статусе судей.

"Вы просите парламент неотложно рассмотреть данный законопроект, указывая, что поддерживаете предложенный в нем подход к реформированию судебной системы, пересмотр полномочий Верховного суда и уменьшение его состава с 95 до 16 судей, – говорится в письме. – Трудно понять, чем вы руководствовались, подписывая такое письмо, но ваша позиция поражает с правовой, политической, социальной, моральной точек зрения".

Ъ отметил, что стиль открытого письма достаточно резок по отношению к Президенту. В нем автор также указывает Ющенко на его "непоследовательность в ключевых вопросах осуществления судебной реформы", "отсутствие заинтересованности реальными проблемами правосудия" и на "сотрудничество с лицами, направляющими усилия на уничтожение судебной системы".

Кроме того, Онопенко уточняет, что под "некими лицами" он подразумевает главу парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова (Партия регионов).

Издание также отмечает, что на сайте рады текст упомянутого проекта закона отсутствует. Об особенностях этого документа газета узнала со слов главы Верховного суда.

"Несмотря на то что Конституция не предусматривает права Президента назначать судей на административные должности, в законопроекте сказано: все предложения о назначении глав судов, в том числе Верховного суда, подает Президент", – сказал Онопенко.

По его мнению, инициаторы принятия законопроекта таким образом хотят взять под контроль всю судебную ветвь власти. "После вступления закона в силу за одну ночь будут переназначены все председатели судов, а Верховный суд будет лишен возможности выполнять судейские функции, – возмущается Онопенко. - Законопроект оставляет за Верховным судом право рассматривать дела только по исключительным обстоятельствам".

Ъ напоминает, что в ходе рассмотрения проекта закона О судоустройстве и статусе судей на заседании парламентского комитета по вопросам правосудия в пользу принятия документа выступили представители фракций Партии регионов и НУ-НС.

"Василию Онопенко не следует становиться в позу, – заявил изданию замглавы комитета Валерий Бондык (Партия регионов). – Обсуждаемому законопроекту, автором которого, кстати, выступает Виктор Ющенко, уже три года. Если господин Онопенко ратует за нормальное правосудие, ему следовало бы внести соответствующие предложения".

По словам господина Бондыка, смысл президентского законопроекта заключается в том, что кассационные жалобы должны рассматривать только специализированные суды: "Верховный суд лишается главенствующих полномочий в системе судов, а взамен создается система сдерживания и противовесов в виде четырех специализированных высших судов: административного, хозяйственного, гражданского и криминального".

В конце статьи Коммерсант привел мнение адвоката Алексея Резникова, который считает, что вступление в силу вышеупомянутому закона содержит ряд рисков, поскольку в стране отсутствует сама концепция судебной реформы.

В то же время, народный депутат от фракции БЮТ, Сергей Власенко заявил, что шансов быть принятым у президентского законопроекта нет. "Этот законопроект неприемлем с точки зрения процедуры его прохождения в парламенте – он был принят в первом чтении 3 апреля 2007 года, на следующий день после роспуска парламента президентом, и впоследствии не был легитимизирован. В частных беседах депутаты Партии регионов говорят, что, несмотря на прямое указание руководства фракции, голосовать за этот законопроект они не хотят", – сказал Власенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях