ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента: Мнение председателя ВСУ необъективно

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 11:43
0
13
Секретариат Президента: Мнение председателя ВСУ необъективно
Фото: Фото ЛігаБізнесІнформ
Пукшин ответил на критику главы ВСУ

Заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин назвал критику председателя ВСУ Василия Онопенко в отношении Президента Украины не имеющей объективных оснований.

Комментарий Пукшина обнародован на официальном сайте Президента Украины.

Онопенко в открытом письме раскритиковал законопроекты Президента О судоустройстве и О статусе судей.

Пукшин полагает, что за заявлениями председателя ВСУ стоит попытка избежать ответственности за состояние дел в судебной системе государства, отсутствие доверия граждан Украины к национальным судебным органам и политическая заангажированность отдельных судебных решений. Ведь Верховный Суд, который в лице своего председателя имеет фактически монопольное влияние на всю судебную систему, сейчас не демонстрирует себя как эффективный механизм принятия судебных решений, которые восстанавливали бы права и свободы граждан и имели влияние на судьбу государства.

"Реальная обеспокоенность господина Онопенко по поводу перспектив принятия этих законопроектов лежит в плоскости его личной заинтересованности в сохранении собственной должности председателя Верховного Суда, который в соответствии с действующим законодательством имеет по сути единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначения судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судов", – выразился Пукшин.

Он также отметил, что тональность этих заявлений, адресованных главе государства и Секретариату Президента, недопустима как для гражданина, так и для высшего должностного лица.

Пукшин напомнил, что законопроект о внесении изменений в закон О судоустройстве предусматривает создание высших судов гражданской и криминальной юрисдикций, а также окружных криминальных судов по рассмотрению дел, подсудных сегодня в первой инстанции апелляционным судам общей юрисдикции, ликвидацию Апелляционного суда Украины.

Кроме того, предлагается ограничить административные полномочия председателя суда, которые могут быть использованы с целью влияния на назначение и профессиональную деятельность судьи, в том числе в вопросах формирования коллегий судей и распределения судебных дел.

Напомним, Онопенко в своем открытом письме подверг критике Виктора Ющенко за его законопроект О судоустройстве и статусе судей.

"Вы просите парламент неотложно рассмотреть данный законопроект, указывая, что поддерживаете предложенный в нем подход к реформированию судебной системы, пересмотр полномочий Верховного суда и уменьшение его состава с 95 до 16 судей, – говорится в письме. – Трудно понять, чем вы руководствовались, подписывая такое письмо, но ваша позиция поражает с правовой, политической, социальной, моральной точек зрения".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях