ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Юристы протестуют против закона О судоустройстве

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 13:14
0
15
Юристы протестуют против закона О судоустройстве
Фото: Фото с сайта securitylab.ru
Юристы: Принятие президентского закона приведет к правовой анархии

Юристы назвали неприемлемым президентский законопроект О судоустройстве и статусе судей и призвали Верховную Раду снять его с рассмотрения.

Свою позицию они высказали во вторник, 24 июня, на пресс-конференции в Киеве.

По словам Председателя ассоциации судей, судьи Конституционного суда в отставке Николая Савенко все юристы возмущены попытками незаконного “протягивания” через парламент этого законопроекта. Он считает данный проект закона неприемлемым и таким, что приведет к коллапсу судебной системы, а также вредным для всего общества.

Савенко отмечает, что вынесение этого законопроекта на рассмотрение во втором чтении является нонсенсом, поскольку его принятие в первом чтении пришлось на период нелегитимности Верховной Рады V созыва в результате соответствующего указа Президента.

По словам юристов, законопроект сам по себе является никудышным. В частности, было замечено, что ряд норм этого законопроекта еще раньше был признан Конституционным Судом не отвечающими Конституции. Среди прочего, это касается положения, согласно которому руководителей судов назначает Президент по предоставлению Высшего совета юстиции, а Председатель ВСУ избирается и освобождается от должности по представлению Президента.

Юристы обращают внимание на то, что вопреки Конституции Верховный Суд лишают статуса высшей судебной инстанции. Следствием этого, по их мнению, станет “правовая анархия”.

Кроме того, ученые считают законопроект в целом противоречивым и запутанным, а предлагаемую систему судов - сознательно усложненной и специально созданной для лишения граждан доступа к правосудию.

Напомним, Председатель ВСУ Василий Онопенко в своем открытом письме подверг критике Виктора Ющенко за его законопроект О судоустройстве и статусе судей.

"Вы просите парламент неотложно рассмотреть данный законопроект, указывая, что поддерживаете предложенный в нем подход к реформированию судебной системы, пересмотр полномочий Верховного суда и уменьшение его состава с 95 до 16 судей, – говорится в письме. – Трудно понять, чем вы руководствовались, подписывая такое письмо, но ваша позиция поражает с правовой, политической, социальной, моральной точек зрения".

В ответ заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин назвал критику председателя ВСУ Василия Онопенко в отношении Президента Украины не имеющей объективных оснований.

ТЕГИ: президентсудКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях