ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times: "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия"

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 10:48
0
10

На первой странице сегодняшнего номера влиятельной британской газеты Financial Times помещена статья под названием "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия". Газета цитирует международных экспертов, которые говорят о том, что отношения между Украиной и Ираком в области военных технологий сейчас возобновляются. Газета объявляет о начале проведения трехэтапного расследования.

Cсылаясь на экспертов по контролю над вооружениями, газета отмечает: "Правительство этой бывшей советской республики играет все большую роль в организации прямых связей между украинскими компаниями и Ираком".

Financial Times далее пишет о том, что в США и других западных странах возрастает обеспокоенность тем, что Ирак может получить оружие массового уничтожения, передает Украинская Служба Би-би-си.

На этом фоне, как пишет Financial Times, новые доказательства связей между Украиной и Ираком вызовут все более громкие призывы к тому, чтобы международная общественность внимательно изучила отношения между двумя странами.

Газета цитирует бывшего военного инспектора ООН Тимоти Маккарти: "Отношения между Украиной и Ираком в области военных технологий длились на протяжении нескольких лет. Кажется, они сейчас возобновляются, и нам нельзя  повторять прошлые ошибки".

Как отмечает Financial Times, все больше и больше становится похоже на то, что американское правительство начнет военную кампанию против Ирака. Президент Буш обеспокоен военными, биологическими и ядерными программами Саддама Хусейна, и сообщение о связях Украины с Ираком, наверное, вызовут недовольство его администрации.

Financial Times: "Новые доказательства связей между Украиной и Ираком вызовут все более громкие призывы к тому, чтобы международная общественность внимательно изучила отношения между двумя странами"
Далее газета отмечает: "В записях, которые прослушивали сотрудники Financial Times и которые, как утверждается, являются разговорами между украинским Президентом Леонидом Кучмой и Юрием Алексеевым, директором Южмаша, крупнейшего украинского ракетного завода, двое собеседников вспоминают Иран, Ирак и ракеты".

Британское издание напоминает, что записи были обнародованы Николаем Мельниченко,  охранником Президента Кучмы, отмечая при этом, что как Кучма, так и Алексеев отрицают обвинения в поставке ракетных технологий к Ираку.

В своем материале Financial Times объявляет о начале трехэтапного расследования , в котором обещает выявить и осветить недостаток контроля над оружием массового уничтожения и его доступность для таких государств, как Ирак, и даже для террористов.

После этого газета приводит несколько фактов из украино-иракских отношений: "Иракская делегация под руководством Хикмата ель-Аззави, вице-премьер-министра страны, посетила Украину в прошлом месяце. Местная печать, ссылаясь на источники в украинском правительстве, писала, что Ирак предложил купить самолеты, корабли и стальные трубы. Были также подписаны новые двусторонние соглашения. Украина открыла посольство в Багдаде в 2000 году, и в ноябре того же года иракское министерство иностранных дел приняло верительные грамоты Юрия Оршанского, украинского бизнесмена, назначенного консулом в Ираке".

Как отмечает Financial Times, господин Оршанский сообщил журналистам, что с того момента посещал Ирак сорок раз, однако отрицает, что когда-либо имел отношение  к нарушению международных санкций против Ирака.

В апреле 2001 года, пишет издание, Оршанский организовал торговую ярмарку в Багдаде, на которой рекламировались товары ста шестидесяти украинских компаний. Среди идей, которые там обсуждались, были и поставки турбин, а также сооружение турбиностроительного завода.

Газета добавляет: "По сообщениям, господин Оршанский сказал:"Даже если у иракцев и есть планы создать ядерную бомбу, все равно мы будем изучать эти возможности. В конце концов, возможно, мы предложим свои услуги через пятьдесят лет".

Британской газете не удалось разыскать Юрия Оршанского, чтобы получить у него комментарии.


Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

Напомним, что 21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

В апреле интернет-газета "Украинская правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Украинские официальные лица неоднократно отрицали возможность поставок Украиной оружия в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях