ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Задержано руководство шахты “Украина”

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 11:46
0
15

Директор, главный инженер и горный инженер шахты "Украина" (Украинск Донецкой области) задержаны и помещены в изолятор временного содержания по подозрению в грубом нарушении правил безопасности на шахте, приведшем к гибели 35 шахтеров. Прокуратура Донецкой области продолжает выяснять, как соблюдались правила безопасности на шахтах области и на что шли бюджетные средства, предназначенные для улучшения условий труда шахтеров, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры Украины, в ходе расследования аварии на шахте "Украина" государственной холдинговой компании "Селидовуголь" установлено, что в течение долгого времени должностные лица шахты грубо нарушали правила безопасности в ходе проведения горных работ.

Прокуратура Донецкой области, которая занимается расследованием обстоятельств аварии на шахте "Украина", намерена следственным путем установить, как на этой шахте и других предприятиях холдинга придерживались правил безопасности, а также использовали бюджетные средства, предназначенные на улучшение условий охраны труда шахтеров.

Как передает Обозреватель, существуют также две версии возникновения пожара. По одной из них причиной возгорания стало воспламенение угля от трения механизмов, по второй - от искры неисправного электрокабеля (замыкание).

Результаты расследования причин аварии государственной комиссией будут обнародованы до 23 июля.


Напомним, что уголовное дело по факту аварии на шахте возбуждено по статье 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время работ с повышенной опасностью), по который может быть назначено наказание на срок до 8 лет лишения свободы.

Как сообщал Корреспондент.net, число жертв подземного пожара на шахте "Украина" достигло 35 человек.

Пожар начался в 01:50 7 июля. В шахте в это время находилось 114 горняков, 81 из которых были выведены на поверхность.

Президент Украины Леонид Кучма объявил вторник, 9 июня, днем траура по погибшим шахтерам.

В Украинске Донецкой области работает правительственная комиссия по расследованию причин пожара на шахте "Украина" во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной.

За последний год в шахтах Украины погибли 300 человек. Украина находится на одном из первых мест в мире по смертности среди горняков. Основными причинами частых катастроф в угольной промышленности считают устаревшее оборудование и чрезмерно глубокие шахты, а также систематическое нарушение правил безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях