ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: НАТО готово к широкому сотрудничеству с Украиной

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 12:01
0
9

НАТО приветствует стратегический выбор Украины на полноценную евро-атлантическую интеграцию и готово "продвигать вперед" двусторонние отношения, заявил генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Также он подчеркнул, что в ходе его визита в Украину будут подведены итоги и проделана подготовительная работа для пражского саммита Украина-НАТО, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня наша безопасность является неделимой. Украина, сделав стратегический выбор на полноценную евро-атлантическую интеграцию, вносит свой вклад в систему безопасности. Мы приветствуем этот подход, который является ключевым для успеха", - сказал Джордж Робертсон во вступительном слове на заседании комиссии Украина-НАТО во вторник, 9 июля, в Киеве.

Робертсон: "История отношений Украины и НАТО - это история больших успехов"
"Бизнес процветает, если интересы двух сторон совпадают. История отношений Украины и НАТО - это история больших успехов", - заявил генсек НАТО.

Вместе с тем, отметил Джордж Робертсон, "мы пережили и несколько совместных штормов". Такими штормами он назвал ситуацию на Балканах, борьбу с терроризмом, оборонные реформы. "Мы должны продолжать идти по этому пути", - подчеркнул генсек.

По словам Робертсона, обе стороны - Украина и НАТО - подготовят итоговый обзор, которые покажет "как сильно мы продвинулись вместе и что еще не сделано для улучшения".

"Альянс готов продвигать вперед наши отношения, но многое зависит от желания Украины. Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина", - сказал он.

Робертсон: Альянс готов продвигать вперед двусторонние отношения, но многое зависит от желания Украины. Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина
В ходе заседания, сообщил генсек, будет подписан так называемый "отчет о достижениях", который "будет хорошей базой для плана действия".

Также сегодня, 9 июля, состоялась встреча Джорджа Робертсона с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко, передают Українські Новини.

Глава украинского внешнеполитическоговедомства, в частности, сообщил генеральному секретарю НАТО о намерении Украины законодательно закрепить новую внешнеполитическую цель и проводить военную реформу. Во встрече также участвовали секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук и министр обороны Владимир Шкидченко.

Во вторник, 9 июля, также Украиной и НАТО был подписан меморандум о поддержке операций и учений Североатлантического альянса на своей территории с использованием всех имеющихся средств и возможностей.

Зленко сообщил генсеку НАТО о намерении Украины законодательно закрепить новую внешнеполитическую цель и проводить военную реформу
Робертсон также сообщил, что с сегодняшнего дня начались переговоры о заключении договора между НАТО и Украиной о стратегических авиаперевозках.

"Украинские самолеты "Антонов" сыграли важную роль в быстрых перевозках сил и техники из Европы в Афганистан, - заявил он. - Наши переговоры ставят целью заключить договор об использовании этих уникальных украинских средств для поддержки операций НАТО".


Напомним, что Джордж Робертсон вместе с представителями Совета НАТО прибыл в понедельник, 8 июля, в Украину с трехдневным визитом для участия в заседании комиссии Украина-НАТО.

Во время визита Джордж Робертсон намерен также встретиться с Президентом Леонидом Кучмой и спикером Верховной Рады Владимиром Литвином.

В среду, 10 июля, Робертсон намерен посетить Донецк, чтобы осмотреть предприятие, на котором будут уничтожаться противопехотные мины в рамках соответствующего совместного проекта Украины и НАТО.

В конце мая СНБОУ под председательством Президента Леонида Кучмы одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, направленную на присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной Хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях