ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Португалия подписали Дорожную карту и еще три соглашения

Корреспондент.net, 24 июня 2008, 18:10
0
21
Украина и Португалия подписали Дорожную карту и еще три соглашения
Фото: Reuters
Виктор Ющенко и Жозе Сократеш во время сегодняшней встречи

В Лиссабоне между Украиной и Португальской Республикой подписаны соглашения о военном сотрудничестве, о воздушном сообщении и о борьбе с преступностью. Кроме того, подписана Дорожная карта украинско-португальских отношений.

С украинской стороны соглашение о военном сотрудничестве подписал министр обороны Юрий Ехануров, с португальской - министр национальной обороны Республики Нуно Севериано Тейшейра.

Соглашение будет способствовать учреждению военного сотрудничества между вооруженными силами Украины и Португалии, которое из-за отсутствия нормативно-правовой базы было эпизодическим.

Соглашение о воздушном сообщении с украинской стороны подписал министр иностранных дел Владимир Огрызко, с португальской – министр иностранных дел Луи Амаду. Это соглашение создает двустороннюю договорно-правовую основу сотрудничества в области авиационного транспорта.

Документ определяет порядок регулирования международных полетов при эксплуатации воздушных линий Украиной и Португалией. Кроме того, соглашение позволяет каждой из сторон назначать по два авиапредприятия для осуществления регулярных перевозок между странами, а также устанавливать условия, при которых предоставляются и отменяются разрешения на выполнение полетов. Также соглашение позволяет назначенному авиапредприятию открывать свои представительства и осуществлять продажу билетов и тому подобное.

Министры иностранных дел Украины и Португалии также подписали соглашение в сфере борьбы с преступностью. Данное соглашение предусматривает ряд конкретных мер по борьбе с транснациональной организованной преступностью. Документ предусматривает механизмы взаимодействия компетентных органов двух стран и т.п.

Помимо прочего, страны подписали карту своих отношений на 2008-2010 годы. В частности, Дорожную карту подписали Огрызко и Амаду в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Португалии Жозе Сократеша.

Как сообщил журналистам заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый, в документе предусмотрены направления сотрудничества между странами. В частности, Португалия будет оказывать Украине помощь в переходе украинской армии на контрактную основу, причем эта помощь будет и консультативной, и финансовой.

Также в Дорожной карте содержится обязательство стран в ближайшее время проработать соглашение о конфиденциальной защите информации. Кроме того, документ предусматривает ряд мер по содействию переходу Украины на стандарты Европейского Союза.

Во время совместного заявления с Ющенко премьер-министр Португалии Сократеш, заявил, что  его страна поддерживает и будет поддерживать евроатлантические устремления Украины. Он заверил, что в лице португальского правительства Украина имеет большого друга, и отметил, что в Португалии очень ценят украинскую общину, состоящую из работящих людей.

Сократеш пообещал всевозможную поддержку украинцам в Португалии, а также сообщил, что в ближайшее время будет решен вопрос предоставления помещения для деятельности их общины.

В свою очередь Президент Украины подчеркнул, что Украина высоко ценит поддержку Португалией ее международных устремлений, и поблагодарил за хорошее отношение к украинским гражданам в этой стране.

Ющенко сообщил, что на сегодня обе стороны находят понимание по поводу соглашения о социальной защите мигрантов из Украины. Также он отметил продвижение в переговорах о взаимном признании дипломов и ученых степеней.

Кроме того, Президент сказал, что пригласил премьер-министра Португалии принять участие в международной конференции, посвященной Голодомору 1932-1933 годов, которая состоится в ноябре в Киеве.

Навпомним, что вчера Ющенко отбыл с двухдневным официальным визитом в Португалию для встреч с властями. Во время встречи с президентом Виктор Ющенко придал большое значение созданию украинско-португальской экономической комиссии, отметил, что Украина всячески будет поддерживать создание единого энергетического и газового рынков, а также выразил надежду, что в сентябре состоится последний раунд переговоров перед подписанием соглашения о социальной защите трудовых мигрантов из Украины, живущих в Португалии.

Президент Анибал Каваку Силва в частности заявил, что сегодняшний диалог между Украиной и НАТО свидетельствует о возможности предоставления Украине ПДЧ в Альянсе на его декабрьском саммите.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях