ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Если НАТО готово, мы будем сотрудничать

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 16:04
0
6

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выразил готовность украинского парламента к сотрудничеству в рамках Парламентской Ассамблеи НАТО. Спикер выразил надежду, что в нынешний четверг, 11 июля, Верховная Рада ратифицирует Соглашение о безопасности, подписанное между Украиной и НАТО в 1995 году. Соглашение направлено в парламент Кабмином 4 июля текущего года, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовы идти к сотрудничеству настолько далеко, насколько готово к этому НАТО", - сказал Владимир Литвин.

Спикер отметил, что при рассмотрении и принятии важных для украинского народа решений Верховная Рада выступает как консолидированный орган. По словам Литвина, большинство народных депутатов поддерживают евро-атлантическую интеграцию Украины. Примером этому может быть принятие обращения к парламентам европейских стран.

Литвин: "Мы готовы идти к сотрудничеству настолько далеко, насколько готово к этому НАТО"
Владимир Литвин также подчеркнул, что все критерии Евросоюза во многом совпадают с критериями НАТО, поэтому процессы сближения Украины с ЕС и с НАТО являются "взаимосвязанными".

Спикер также отметил, что большинство народных депутатов считают взвешенным принятое Советом национальной безопасности и обороны Украины решение о сотрудничестве с НАТО.

Вместе с тем, Литвин подчеркнул, что планы у Украины в отношении вступления в НАТО могут быть реализованы только при общественной поддержке в стране. По его словам, по разным оценкам не менее половины украинского населения поддерживают вступление Украины в НАТО. Необходимо делать акцент на том, что на сегодняшний день почти 50% украинцев выступают за тесное сотрудничество с НАТО, именно поэтому нужно активнее вести агитационную работу по этому вопросу, считает Литвин.

Литвин хотел бы, чтобы Робертсон рассматривал встречу как "возможность почувствовать настроение Украины, ритм ее общественной мысли"
Также спикер подчеркнул, что хотел бы, чтобы генеральный секретарь НАТО рассматривал сегодняшнюю встречу как "возможность почувствовать настроение Украины, ритм ее общественной мысли".

В свою очередь Джордж Робертсон подчеркнул, что, по его мнению, отношения между Украиной и НАТО "зрелые и постоянно улучшаются".

Робертсон считает, что украинский парламент играет ключевую роль в обеспечении сотрудничества с НАТО и, в частности, в отношении принятия соответствующего законодательства.

Он поприветствовал желание Украины вступить в структуры НАТО, вместе с тем подчеркнув, что для этого необходимо внедрять в жизнь текущие программы сотрудничества Украины и альянса.

Робертсон: Отношения с Украиной для НАТО являются "более существенными", чем с Россией
По словам Джорджа Робертсона, НАТО не рассматривает свои отношения с Украиной и Россией как сопернические. Он подчеркнул, что в любом случае отношения с Украиной для НАТО являются "более существенными", чем с Россией, особенно в рамках военного сотрудничества, а также в рамках миротворческой деятельности.

На встрече присутствовали руководители депутатских фракций и групп Верховной Рады, а также руководители парламентских комитетов, министр иностранных дел Анатолий Зленко и руководство парламента.


Напомним: ранее Джордж Робертсон заявил, что Альянс готов продвигать вперед двусторонние отношения, но многое зависит от желания Украины. “Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина”, - сказал генеральный секретарь НАТО.

Во вторник, 9 июля, Украиной и НАТО был также подписан меморандум о поддержке операций и учений Североатлантического альянса на своей территории с использованием всех имеющихся средств и возможностей. Кроме того, Джордж Робертсон сообщил, что с сегодняшнего дня начались переговоры о заключении договора между НАТО и Украиной о стратегических авиаперевозках.

Робертсон: “Мы готовы идти так далеко, как может и хочет Украина”
Напомним, что Джордж Робертсон вместе с представителями Совета НАТО прибыл в понедельник, 8 июля, в Украину с трехдневным визитом для участия в заседании комиссии Украина-НАТО.

Во время визита Джордж Робертсон намерен также встретиться с Президентом Леонидом Кучмой, спикером Верховной Рады Владимиром Литвином и министром иностранных дел Анатолием Зленко.

В среду, 10 июля, Робертсон намерен посетить Донецк, чтобы осмотреть предприятие, на котором будут уничтожаться противопехотные мины в рамках соответствующего совместного проекта Украины и НАТО.

В конце мая СНБОУ под председательством Президента Леонида Кучмы одобрил стратегию отношений Украины с НАТО, направленную на присоединение к Альянсу.

С 1997 года Украина и НАТО сотрудничают по подписанной Хартии об особом партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях