ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москве не нравится, что украинские ТРК станут вещать на украинском

Корреспондент.net, 9 июля 2002, 16:41
0
5

Москву беспокоит решение Украины перейти на ведение теле- и радиопрограмм собственного производства на украинском языке. Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Яковлев выразил надежду, что “Киев примет во внимание” озабоченности Москвы по этому вопросу.

Как Александр Яковенко заявил во вторник, 9 июля, в Москве с уважением относятся к стремлению властей Украины развивать украинский язык и украинскую культуру в стране. И в России предпринимаются усилия по удовлетворению языковых потребностей украинцев Российской Федерации. На это, указал дипломат, направлены многие мероприятия в рамках проходящего в настоящее время Года Украины в России, передает РИА Новости.

Решение же о ведение теле- и радиопрограмм собственного производства на украинском языке, по мнению официального представителя МИД РФ, "противоречит как духу российско-украинского гуманитарного сотрудничества, так и международным стандартам в области поощрения и защиты прав лиц, принадлежащих к меньшинствам".

Москва: Решение Нацсовета Украины "противоречит духу российско-украинского гуманитарного сотрудничества"
В частности, эти нормы содержатся в статье 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, в ряде статей Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также в статье 9 Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств.

"Данный шаг украинской стороны, - отметил дипломат, - сужает возможность получать информацию на русском языке многомиллионному русскоязычному населению и многим украинцам, для которых русский язык также является родным".

"Рассчитываем, что Киев примет во внимание наши озабоченности по данному вопросу", - подчеркнул Яковенко.

В последние месяцы значительно активизировалось взаимодействие заинтересованных министерств и ведомств двух государств в области информационной политики, отметил Яковенко.

Москва: "Рассчитываем, что Киев примет во внимание наши озабоченности по данному вопросу"
В частности, Министерство по делам печати, телевидения и радиовещания РФ и Госкомитет Украины по информационной политике, телевидению и радиовещанию разрабатывают план совместных мероприятий на 2003 год по реализации соответствующих межправительственных соглашений.

Разрабатываются и конкретные проекты сотрудничества между информагентствами, теле- и радиокомпаниями, издательствами и периодическими печатными изданиями двух стран. Готовится проект Соглашения о сотрудничестве между российским Министерством печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Нацсоветом Украины по телерадиовещанию.


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины в июне принял решение о том, что через год все теле- и радиоорганизации Украины должны перейти на ведение программ собственного производства на украинском языке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях