ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Федерации сдался Путину

26 июля 2000, 16:00
0
11

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил законопроект «О порядке формирования Совета Федерации». Хотя нынешние сенаторы сохранят свои полномочия до 2002 года, обозреватели считают, что федеративную реформу Путина можно считать начавшейся.

Исход голосования был предрешен, считают сами сенаторы. Убедив сенаторов, которые любят себя называть именно так, на американский манер, отказаться от своих привилегий, Владимир Путин достиг, пожалуй, одной из главных своих политических побед. Голосование было впечатляющим: 119 против 18 голосов было подано за реструктуризацию верхней палаты. Четверо воздержались.

Так было изменено одно из важнейших конституционных положений, введенных Ельциным в 1993 году. Отказавшись от своих мест в Совете Федерации и иммунитета, сенаторы пошли по пути наименьшего сопротивления усилиям президента вернуть главные властные рычаги в Кремль. Плохой закон, слабый закон хуже, чем отсутствие власти" Егор Строев Путин еще до выборов говорил, что раздача суверенитета регионам была большой ошибкой Ельцина. Именно это привело к задержкам выплат налогов центру и к принятию местных законов, которые зачастую входят в в противоречие с Конституцией.

Единственное, что удалось отстоять губернатором - это то, что реформы начнутся лишь с 2002, а не с будущего года, как ранее предлагалось. Таким образом расстановка сил в российской политике радикально изменилась. Ельцин, в своей постоянной борьбе с Думой, опирался на Совет Федерации. Теперь все наоборот. Дума - за Путина и поддерживает его планы реформирования органов власти. Но все это лишь льет воду на мельницу тех, кто говорит, что Путин ведет страну к диктатуре.

ТЕГИ: ГерманПоплавский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях