ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко пригрозил коалиции новыми путями выхода из кризиса

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 10:22
0
13
Ющенко пригрозил коалиции новыми путями выхода из кризиса
Фото: Reuters
Ющенко просит от Яценюка настойчивости

В случае, если коалиция не подтвердит своего существования де-факто, Президент Украины Виктор Ющенко будет искать другие пути преодоления кризиса в Верховной Раде, сообщила пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова на брифинге в среду, 25 июня.

По ее словам, Ющенко позитивно оценивает начало диалога между спикером Арсением Яценком, премьером Юлией Тимошенко и лидерами фракций БЮТ и НУ-НС с целью возобновления функционирования коалиции. Именно этих людей Президент считает ключевыми фигурами в урегулировании проблем большинства.

По словам Ванниковой, других участников переговорного процесса быть не может. Это является важнейшим условием честных и открытых отношений в большинстве, поскольку только сами депутаты и члены правительства могут определить все проблемы коалиции и пути их решения.

Главным модератором переговоров, по мнению Главы государства, должен выступить спикер. Президент рассчитывает, что Яценюк проявит настойчивость и решительность в разработке плана действий преодоления проблем коалиции. Ющенко готов поддержать скоординированный план действий председателей коалиции, который будет реалистичным и основываться на четких договоренностях.

Он рассчитывает, что переговорщики предложат не декларации, а перечень четких шагов, которые реабилитируют репутацию большинства.

Главным условием "выздоровления" коалиции Президент считает возвращение к выполнению Коалиционного соглашения. Винникова подчеркнула, что парламентское большинство должно продемонстрировать свою действенность, в первую очередь через результативные голосования в сессионном зале. Принятие законов, в частности закрепленных в Коалиционном соглашении, принятие изменений в госбюджет стали убедительными свидетельствами жизнеспособности коалиции. Возвращение коалиции к постоянному законотворчеству создает весомую предпосылку для стабильной работы всей ВР.

Навчерашней встрече спикер, премьер, и лидеры парламентской коалиции заявилии, что выступают против перевыборов Рады.

20 июня Спикер ВР призвал фракции объявить о подписании нового коалиционного соглашения, если такое есть. Он подчеркнул, что нет никаких правовых оснований, которые бы останавливали формирование новой коалиции, и нужно только соответствующее решение фракций. В ином случае, парламент должен подождать решение КС.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях