ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко: Вступление Украины в НАТО угрожает аннексией Крыма

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 11:50
0
105
Витренко: Вступление Украины в НАТО угрожает аннексией Крыма
Фото: 15 минут
Витренко допускает аннексию Крыма Россией в случае вступления Украины в НАТО

Вступление Украины в НАТО создаст угрозу аннексии Крыма, считает лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко.

Об этом она сказала в ходе "круглого стола" на тему: "Внеблоковый статус Украины - гарантия суверенитета, территориальной целостности и обеспечения прав граждан" в среду в Киеве.

Витренко в очередной раз подчеркнула, что в Конституции записано о внеблоковом статусе украинского государства. "А потому, втягивание Украины в НАТО является неконституционным", - заявила она.

По ее словам, вступление Украины в НАТО может привести к потере территориальной целостности страны.

Она также перечислила угрозы, которые могут возникнуть после вступления Украины в НАТО, поскольку, по ее мнению, Украина в таком случае фактически в одностороннем порядке выходит из большого договора с Российской Федерацией.

"Большой договор, подписанный в 1997 году, дал возможность сохранить в рамках Украины Крым, Севастополь. Потому, если этот договор перестанет действовать, сразу же возникает вопрос о конституционности присоединения к Украине Крыма и Севастополя, так как присоединение было с грубейшими нарушениями действующей на то время Конституции", - сказала Витренко.

По мнению лидера ПСПУ, если таким процессам будет дан ход, отсоединение Крыма от Украины полностью поддержат большинство жителей Крыма и Севастополя.

Кроме того, по словам Витренко, после вступления в НАТО Украина потеряет свой суверенитет, возникнет угроза гражданской войны, поскольку жители Донецкого, Одесского и Херсонского регионов против североатлантических намерений украинской власти.

Витренко сообщила, что ПСПУ совместно с другими политическими силами подготовили проект совместного заявления, которое направлено на консолидацию всех антиНАТОвских сил в Украине.

Как сообщалось, Министр обороны Украины Юрий Ехануров убежден, что протестные акции ПСПУ не помешают проведению международных учений.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияВитренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях