ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украину прибыл президент Латвии. Начались переговоры в расширенном составе

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 13:08
0
14
В Украину прибыл президент Латвии. Начались переговоры в расширенном составе
Фото: Reuters
Президенты со своими женами во время официальной встречи перед Секретариатом

Сегодня в Киев прибыл президент Латвийской Республики Валдис Затлерс. После официальной церемонии встречи Виктор Ющенко и Затлерс вручили дуг другу ордена. На данный момент в столице проходят украинско-латвийские переговоры.

Официальная церемония встречи президента Латвии, который прибыл в Украину с государственным визитом, проходила на крыльце возле Секретариата Президента Украины. Его встретили Президент Виктор Ющенко со своей женой Екатериной Ющенко.

В совместном заявлении по результатам переговоров в Киеве президенты высоко оценили прогресс в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. В документе также указывается, что прогресс в отношениях отмечается, в том числе, в части переговоров относительно подписания нового Усиленного соглашения между Украиной и ЕС.


Reuters
Исполняется Гимн Украины


Стороны также поприветствовали начало переговоров между Украиной и ЕС относительно создания зоны свободной торговли. Кроме того, в заявлении отмечается, что Латвия подтверждает свою поддержку евроатлантических устремлений Украины и целей страны постепенно интегрироваться в ЕС.

Также Латвия выразла готовность и в дальнейшем поддерживать Украину и делиться опытом реформ на ее европейском пути, сказано в документе. В заявлении также отмечается, что будущее Усиленное соглашение между Украиной и ЕС должно предусматривать политическую ассоциацию Украины в ЕС и экономическую интеграцию.

Вместе с тем, в заявлении Президент Украины выразил благодарность Латвии за ее поддержку евроатлантических устремлений Украины.

Кроме того, Украина и Латвия договорились об экономическом сотрудничестве на 2008-2009 годы. Соответствующую программу с украинской стороны программу подписал министр экономики Богдан Данилишин.

Помимо прочего, Ющенко вручил Затлерсу орден князя Ярослава Мудрого І степени. Высокой награды глава Латвийского государства удостоен за выдающийся личный вклад в развитие украинско-латвийских отношений. В свою очередь Затлерс наградил Ющенко орденом Крест признания І степени.

После этого, под председательством президентов начались украинско-литовские переговоры в расширенном составе. В начале встречи Президент Украины высоко оценил уровень двусторонних отношений между нашими странами, в том числе активные контакты между гражданами. По его словам, речь идет о "диалоге, который свидетельствует о высоком уровне политического доверия".

Ющенко отметил, что для украинской стороны чрезвычайно важной является поддержка Латвией европейского и евроатлантического курса Украины. "Для нас чрезвычайно чувствительной является позиция Латвийской Республики, которую она занимает относительно поддержки европейских и евроатлантических стремлений Украины", - подчеркнул он.

Ющенко также напомнил, что для Латвии также было непросто получить членство в ЕС и НАТО - однако на пути к этой цели она достигла общественного понимания и диалога политических сил.


Reuters
Ющенко и Затлерс


"Эту дорогу мы сегодня проходим в Украине. И убежден, что нас будет ожидать успех в этом вопросе", - сказал Ющенко.

Он также отдельно поблагодарил латвийский Сейм за решение осудить Голодомор 1932-1933 годов в Украине.

С украинской стороны в переговорах принимают участие министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр экономики Богдан Данилишин, первый замминистра транспорта и связи Василий Шевченко, замминистра обороны Валерий Иващенко, заместители главы Секретариата Президента Александр Чалый и Андрей Гончарук. По результатам переговоров состоится церемония подписания украинско-латвийских документов.

__________________________________________________________

Напомним, что вчера в Лиссабоне, во время двухдневгого визита Ющенко в Португалию были подписаны соглашения о военном сотрудничестве, о воздушном сообщении и о борьбе с преступностью. Кроме того, страны подписали Дорожную карту украинско-португальских отношений.

23 июня во время встречи с президентом Португалии Ющенко придал большое значение созданию украинско-португальской экономической комиссии, отметил, что Украина всячески будет поддерживать создание единого энергетического и газового рынков, а также выразил надежду, что в сентябре состоится последний раунд переговоров перед подписанием соглашения о социальной защите трудовых мигрантов из Украины, живущих в Португалии.

Президент Португалии Анибал Каваку Силва в частности заявил, что сегодняшний диалог между Украиной и НАТО свидетельствует о возможности предоставления Украине ПДЧ в Альянсе на его декабрьском саммите.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоЕСУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях