ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робертсон: Регионы должны гордиться своей региональностью

Корреспондент.net, 10 июля 2002, 11:43
0
6

В среду, 10 июля, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон принял участие в круглом столе "Региональная оценка отношений Украины с НАТО" в Донецке, куда он прибыл вечером во вторник, 9 июля, в сопровождении секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Сегодня же Джордж Робертсон и члены делегации Альянса намерены посетить Львов и Харьков, где также запланированы "круглые столы", встречи и семинары по вопросам сотрудничества Украины и НАТО.

По предложению генерального секретаря НАТО, заседание круглого стола "Региональная оценка отношений Украины с НАТО" было открыто минутой молчания в память о шахтерах, погибших 7 июля на шахте "Украина", передает Обозреватель.

Робертсон: Регионы иногда могут показывать столице, что надо делать и как надо делать
Говоря о цели своего визита в Донецк, генсек НАТО заявил, что приехал "передать послание о том, что НАТО - это организация, которая имеет дружеские отношения с Украиной".

"Мы постараемся выяснить, что эти отношения означают для жителей вашего региона", - отметил он.

"Регионы должны гордится своей региональностью, - считает генсек, - как я всегда горжусь тем, что я не просто гражданин Великобритании, а, прежде всего, - шотландец. Когда я проезжал по Донецку, то первое, что бросилось мне в глаза это огромная фотография футбольной команды "Шахтер", победу которой вы отмечаете. Это еще одно доказательство того, что регионы иногда могут показывать столице, что надо делать и как надо делать", - подчеркнул Джордж Робертсон.

Робертсон: Я счастлив тем, что НАТО спонсирует очень успешный проект по переработке мин в игрушки
После завершения круглого стола делегация посетила завод, где начнется уничтожение противопехотных мин. Проект по утилизации противопехотных мин на Донецком казенном заводе резино-химических изделий, предусматривает утилизацию 400 тысяч устаревших противопехотных мин и превращение их в детские пластиковые игрушки.

По мнению генсекретаря НАТО это реальный наглядный и очень символичный пример сотрудничества Украины и НАТО: "Проект по утилизации противопехотных мин спонсируется Канадой, Люксембургом и Норвегией. Это дешевое, страшное оружие, которое было очень легко производить, но очень трудно уничтожить, и которое способно причинить огромный вред. Я счастлив тем, что НАТО спонсирует очень успешный проект по переработке мин в игрушки".

Марчук: Через 5 лет все соседи Украины будут членами НАТО и мы не можем игнорировать всеобщую интеграцию
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук назвал сегодняшние взаимоотношения Украины и НАТО "неимоверными" с точки зрения десятилетней давности, что свидетельствует о трансформации ментальности в Украине: "Мы никак не можем узнать этот секрет, сколько стран НАТО будет после Праги, но мы точно знаем, что через 5 лет в НАТО будет вся Европа. Через 5 лет все соседи Украины будут членами НАТО и мы не можем игнорировать всеобщую интеграцию. Через 5-6 лет наши вооруженные силы, которые сегодня по численности вторые по величине в Западной Европе и первые в восточной Европе, будут наименьшими". Этот фактор, по мнению Евгения Марчука является позитивным, как и то, что сегодня Украина сотрудничает с альянсом по 24 направлениям, и лишь 4 из них - военные.

После посещения завода генеральный секретарь НАТО планировал возложить венки в часовне Варвары Великомученицы в Донецке, которая построена в память о погибших шахтерах.


Представителей Альянса ожидают также во Львове, где они сегодня примут участие в "круглом столе" на тему "Украина-НАТО и их межрегиональный выбор", который состоится в Львовском национальном университете им. И.Франко. Организаторами "круглого стола" выступили Атлантический совет Украины и Центр информации и документации НАТО в Украине. Предполагается, что в нем примут участие также послы стран-членов НАТО, представители Верховной Рады Украины, ученые и члены общественных организаций.

В Киеве продолжит работу международная конференция "Украина-НАТО: главные достижения и перспективы взаимоотношений", посвященная 5-летию Хартии. Конференцию организует Украинский центр экономических и политических исследований им.Разумкова при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине, СНБОУ и МИД Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях