ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко в Лондоне ведет переговоры с главой ЕБРР

26 июля 2000, 17:00
0
7

Сегодня в Лондоне начались переговоры премьер-министра Украины Виктора Ющенко с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером. В ходе переговоров будет обсуждаться возможность выделения Банком кредита на достройку двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Пресс-секретарь премьера Наталья Зарудна отметила, что в ходе переговоров будут также обсуждаться вопросы ядерной безопасности в Украине и реформирования энергетического сектора, ситуация в украинской экономике и выделения ЕБРР гранта на реализацию проекта "Укрытие" (проект превращения саркофага над разрушенным 4-м энергоблоком в экологически безопасную систему - ИФ).

Как сообщает UA-today  решение премьер-министра Украины отбыть в Лондон для переговоров с руководством ЕБРР было неожиданным. Ранее планировалось, что правительственную делегацию Украины будет возглавлять вице-премьер Юлия Тимошенко.

Как сообщил УНИАН советник премьер-министра Украины Александр Кулаков, по итогам переговоров должен быть подписан протокол и парафированы тексты Кредитного и Гарантийного соглашений о проекте привлечения ссуд ЕБРР и Евроатома для реализации этого проекта. По его словам, в частности, предусматривается обсудить ряд замечаний юридического характера, которые украинская сторона имеет к тексту соглашений. Также во время переговоров ожидается подтверждение на официальном уровне того, что Украина осуществила необходимые мероприятия по реформированию энергетического сектора, которые предусмотрены и зафиксированы международно-правовыми документами.

ЕБРР и Евроатом планируют выделить для достройки двух украинских энергоблоков 800 млн. дол. В соответствии соглашениями, заемщиком с украинской стороны выступает НАЭК "Энергоатом", гарантом - Украина. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд. 400 млн. дол., именно эта сумма обоснована и определена специалистами ЕБРР. Как сообщил А. Кулаков, украинская сторона считает возможным несколько уменьшить сумму кредита. Однако, подчеркнул он, не известно, удастся ли доказать западным партнерам возможность уменьшения стоимости проекта с учетом обеспечения выдвинутых к нему требований безопасности.

Если во время встречи будут согласованы все вопросы и состоится подписание соответствующих документов, в течение месяца должны быть окончательно согласованы эти договоренности между сторонами (генподрядчиком, заемщиком и гарантом). А в октябре планируется вынести эти соглашения на рассмотрение Совета директоров ЕБРР. В случае принятия положительного решения срок начала работ будет зависеть от генерального подрядчика, которым является французско-российско-немецкий консорциум "Франатом-Сименс-Атомстройэкспорт". По мнению экспертов, переговоры в Лондоне должны пройти положительно и завершиться подписанием протокола и парафированием соглашений, поскольку все эти аспекты были обсуждены на предыдущих этапах со специалистами международных финансовых организаций. Также не исключено, что к финансированию проекта может присоединиться Россия.

В целом проект рассчитан на 36 месяцев, а с учетом не только строительства, но и повышение уровня безопасности этих энергоблоков после пусконаладки - 76 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях