ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Латвия предложила Украине помощь с ЕС и НАТО

Корреспондент.net, 25 июня 2008, 17:14
0
28
Латвия предложила Украине помощь с ЕС и НАТО
Фото: Reuters
Президенты во время сегодняшней встречи в Киеве

Латвия подтвердила свою готовность помогать Украине на ее пути в евроатлантические структуры. Сегодня в Киеве президенты двух стран призвали своих бизнесменов к активному сотрудничеству и обсудили возможность открытия новых авиамаршрутов.

Сегодня во время совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко президент Латвии Валдис Затлерс заметил, что Украина становится одним из наиболее влиятельных игроков в странах Восточной Европы.

"Это будущее страны", - сказал он, подчеркнув, что у Украины и Латвии есть общие интересы, и Латвия действительно поддерживает намерение страны присоединиться к ЕС и НАТО.

По его словам, Латвия понимает, насколько это нелегкая задача. Затлерс рассказал, что в свое время его государство ставило подобные амбициозные планы, которые, казалось тогда, невозможно выполнить. Но страна прошла этот путь, став членом евроатлантического сообщества.

"Мы не только поддерживаем вас на этом пути, но и предлагаем свою помощь", - президент Латвии.

Виктор Ющенко, в свою очередь, поблагодарил Латвию за четкую и ясную позицию относительно евроатлантических стремлений Украины, а также за готовность поделиться опытом в этой сфере.

Он также отметил, что Минобороны Украины будет изучать опыт Латвии по интеграции вооруженных сил в евроатлантические структуры. В частности, по словам Ющенко, в ходе переговоров была достигнута договоренность о визите в Латвию нынешним летом представительской делегации Минобороны Украины во главе с министром обороны Юрием Ехануровым.
Делегация будет изучать опыт латвийской армии по переходу на контрактную основу и особенности ее деятельности в рамках сотрудничества с НАТО.

Бизнес

Выступая на украинско-латвийском бизнес-форуме, который проходил сегодня в Киеве в рамках визита президента Латвии, Ющенко призывал латвийских бизнесменов активнее сотрудничать с украинскими коллегами.

Президент Украины выразил уверенность в хороших перспективах украинско-латвийских отношений как в политической, так и в экономической сферах, а также подчеркнул, что самое главное, что сейчас нужно Украине и Латвии - это постоянный диалог.

"Создание конкурентной среды, формирование общего курса нас объединяет", - отметил Президент.

Ющенко призвал к более активному сотрудничеству украинские и латвийские бизнес-структуры, в частности, на местном уровне. Он сообщил, что в ближайшие 4-5 недель Латвию посетит группа представителей украинских компаний, вместе с ними нашу страну будет представлять ряд мэров разных городов для налаживания бизнес-контактов на региональном уровне.

На сегодняшний день, как подчеркнул Ющенко, на уровне президентов двух стран контакты являются регулярными и частыми и, в связи с этим, призвал представителей бизнес-структур брать пример с руководителей государств.

"Нужно больше встреч, форумов, взаимных поездок", - отметил Ющенко.

Президент Латвии, в свою очередь, призвал представителей украинского бизнеса инвестировать в экономику Латвии. "Латвия приветствует инвестиции со стороны украинского бизнес-сообщества и двухстороннюю торговлю", - подчеркнул он.

Затлерс отметил, что для привлечения украинского бизнеса при латвийском посольстве в Киеве открыт латвийский бизнес клуб, членами которого стали более 40 представителей украинского бизнеса. Он призвал присутствующих на форуме присоединяться к этому клубу.

В тоже время, президент Латвии подчеркнул, что Латвия заинтересована не только в развитии инвестиций и торговли, но и в сотрудничестве в сфере культуры и туризма. "Для того, чтобы более плодотворно сотрудничать, мы должны лучше понимать друг друга", - отметил он, выразив уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество двух стран во всех областях имеет большой потенциал.

Новые авиамаршруты

На совместной пресс-конференции Ющенко также заявил, что обсуждается возможность открытия новых авиамаршрутов между обеими странами. Он подчеркнул, что украинская сторона рассмотрит возможность открытия новых авиалиний, в частности, Рига-Донецк, Рига-Днепропетровск, Рига-Харьков и в другие областные центры Украины.

"Как утверждают соответствующие бизнесовые организации, которые осуществляют перевозки, на эти маршруты есть большой спрос", - сказал Ющенко, заметив, что организация этих маршрутов является делом профильных министерств.

Президент выразил надежду, что в рамках сегодняшней встречи эти вопросы будут решены в министерствах, отметив важность сотрудничества между странами в сфере транспорта и машиностроения.

Важным он также считает вопросы согласованной таможенной и транзитной политики. Ющенко сообщил, что в этом контексте сегодня министрами двух стран будет проведен конкретный разговор, цель которого - оптимизировать данную политику.

Помимо прочего, сегодня в Киеве президенты Украины и Латвии со своими супругами возложили цветы к Памятному знаку Жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов и осмотрели Михайловский собор.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: ЮщенкоЕСНАТОНАТО-УкраинаУкраина-ЕСЛатвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях