ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД и СНБОУ опровергают информацию Financial Times

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 08:55
0
18

Министерство иностранных дел и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) отвергают опубликованные газетой Financial Times в среду, 10 июля, обвинения в адрес Украины в нарушениях санкций ООН по поставкам оружия в Ирак. При этом СНБОУ обратился к Financial Times с просьбой использовать для публикаций только проверенную информацию, передают Українські Новини.

"Об этом (нарушениях санкций - ред.) не может быть и речи", - заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко во время пресс-конференции с находящимся в Киеве генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном.

Зленко: Украина как член и основатель ООН не может допустить даже мысль о том, чтобы она могла нарушить санкции ООН
"Украина как член ООН и основатель (этой организации - ред.) не может допустить даже мысль о том, чтобы она могла нарушить санкции ООН", - добавил он.

В свою очередь Джордж Робертсон принял заверения главы украинского внешнеполитического ведомства.

"Руководство Украины однозначно уверило нас, что со стороны Украины не было никаких действий, которые бы противоречили санкциям Организации объединенных наций", - сказал генсек НАТО.

Совет нацбезопасности Украины распространил заявление, в котором также опроверг обвинения, опубликованные в Financial Times.

СНБОУ призвал Financial Times использовать в своих публикациях только проверенные факты
"СНБО заявляет, что помещенные в статье обвинения не соответствуют действительности, являются откровенно надуманными и преследуют цель очернить наше государство и его руководство в глазах западных партнеров", - говорится в заявлении.

В заявлении также сказано, что слова почетного консула Ирака в Украине Юрия Оршанского о причастности Украины к торговле оружием с Ираком, на которые ссылалась Financial Times, не отражают официальной позиции Украины.

СНБОУ также призвал Financial Times использовать в своих публикациях только проверенные факты.


Напомним, что в среду, 10 июля, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон сообщил, сославшись на встречу с украинским Президентом во вторник, 9 июля, что Леонид Кучма пообещал провести расследование факта появления в британской газете Financial Times статей, обвиняющих Украину в поставках оружия в Ирак и сделать официальное заявление после завершения расследования.

Как сообщал Корреспондент.net, на первой странице вчерашнего (10 июля, 2002) номера влиятельной британской газеты Financial Times помещена статья под названием "Ирак ищет связей с Украиной в вопросах оружия". Газета цитирует международных экспертов, которые говорят о том, что отношения между Украиной и Ираком в области военных технологий сейчас возобновляются. Газета объявляет о начале проведения трехэтапного расследования.

В середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

В апреле интернет-газета "Украинская правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Украинские официальные лица неоднократно отрицали возможность поставок Украиной оружия в Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях