ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Паспорта советского образца действительны до осени

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 09:38
0
2600

Правительство Украины продлило на два месяца - до 1 сентября 2002 года - действие паспортов украинских граждан, оформленных с использованием бланков паспортов бывшего СССР. Такое решение было вызвано тем, что граждане Украины продолжают обменивать паспорта образца 1974 года, а также – просьбами окружных избирательных комиссий в преддверии повторных выборов в Верховную Раду, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил первый заместитель госсекретаря правительства Александр Шныпко, соответствующее постановление Кабинета министров принято на заседании правительства в среду, 11 июля. Предыдущее решение предусматривало действие таких паспортов до 1 июля текущего года.

По данным Министерства внутренних дел, на 1 июля общегосударственные меры по паспортизации граждан в целом закончены, оформлено и выдано 39,2 млн паспортов гражданина Украины, что по итогам всеукраинской переписи населения отвечает количеству граждан, которые подлежали паспортизации.

Согласно ст. 197 АКУ, гражданам, не обменявшим советские паспорта, грозит штраф от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов - в настоящее время от 17 до 51 грн
В то же время, 1-3 июля 2002 года к подразделениям паспортной службы продолжали обращаться граждане, преимущественно преклонного возраста, по вопросам обмена существующих у них паспортов образца 1974 года.

Учитывая это и обращения окружных избирательных комиссий по проведению 14 июля 2002 года повторных выборов народных депутатов Украины в трех одномандатных округах, предложения комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады и Украинского национального фонда "Взаимопонимание и примирение" по этим вопросам, МВД подготовило это постановление.

По мнению МВД, принятие этого документа позволит предупредить возможные непонимания во время проведения в июле текущего года повторных выборов народных депутатов в случае предъявления отдельными гражданами на избирательных участках паспортов, которые оформлены с использованием бланка 1974 года.


Напомним, что согласно статье 197 Административного кодекса Украины, гражданам, не обменявшим советские паспорта, грозит штраф от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов - в настоящее время от 17 до 51 грн.

Обмен паспортов бывшего СССР (являлся действительным при наличии специального штампа "Украина") на паспорта Украины начался в мае 1995 года. С 1995 года МВД получало из госбюджета средства на паспортизацию граждан Украины, изготовление и оформление паспортов, создание Единой государственной автоматизированной паспортной системы.

По предварительным данным всеукраинской переписи населения (декабрь 2001 года) численность населения Украины составляет 48,4 млн человек. В Украине по данным переписи 1989 года проживало 51,45 млн человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях