ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕБРР опять уходит от ответа о финансировании закрытия ЧАЭС

27 июля 2000, 12:00
0
14

Европейский банк Реконструкции и развития заявил, что не может сейчас давать рекомендаций Совету директоров банка по вопросам финансирования закрытия Чернобыльской АЭС и строительства двух ядерных реакторов в Украине.

Это заявление прозвучало после вчерашнего визита украинского премьер-министра Виктора Ющенко в Лондон.  Первый вице-президент ЕБРР Чарльз Франк заявил в интервью Би-Би-Си, что переговоры с Ющенком касались широкого спектра вопросов экономики и энергетического сектора Украины. В частности, Чарльз Франк заявил, что сейчас ничего не решено, но переговоры по этому вопросу идут.

"Мы пытаемся пересмотреть анализ стоимости проекта. Мы обговариваем вопросы, касающиеся реформирования энергетического сектора. Все эти вопросы должны решиться до того, как мы согласуем окончательное решение по финансированию строительства реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС».

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность предоставления Украине кредита в размере около 200 миллионов долларов из общей суммы 1,4 млрд. долларов, необходимой для завершения строительства двух энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской атомных станциях.

Об этом говорится в сообщении банка, распространенном в четверг по итогам переговоров премьер-министра Украины Виктора Ющенко и президента ЕБРР Жана Лемьера, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-секретарь украинского премьера Наталья Зарудная, в сообщении банка отмечается, что для предоставления банком такого кредита проект должен отвечать "обычным требованиям" ЕБРР, должна быть выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС (Украина обязалась сделать это до 15 декабря 2000 года), а сам проект достройки блоков должен строго соответствовать требованиям обеспечения ядерной безопасности, быть самым дешевым вариантом компенсации мощностей закрываемой ЧАЭС.

ТЕГИ: фотомолния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях