ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Если Кабмин отправят в отставку, Рада получит только одно

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 11:50
0
4
Яценюк: Если Кабмин отправят в отставку, Рада получит только одно
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Целесообразность такого действия для меня сомнительна...

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк выразил сомнения в целесообразности принятия парламентом резолюции о недоверии Кабмину. Кроме того, он заявил об отсутствии в парламенте 150 подписей депутатов за проведение внеочередного пленарного заседания.

"У нас нет никаких 150 подписей. Есть 150 подписей о выражении недоверия правительству", - сказал Яценюк сегодня на брифинге.

Спикер отметил, что внеочередное заседание Рады может быть созвано им только в случае наличия такого количества подписей парламентариев под соответствующим требованием.

Вместе с тем, спикер заявил, что сомневается в целесообразности принятия парламентом резолюции о недоверии Кабинету министров.

"Если правительство будет гипотетически отправлено в отставку, то парламент получит только одно: абсолютно бесконтрольное правительство, потому что оно не будет находиться под парламентским контролем, и будет исполнять обязанности в полном объеме. Поэтому целесообразность такого действия для меня сомнительна".

Яценюк отметил, что в случае выражения недоверия Кабмину нынешний состав правительства будет исполняющим обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый Кабмин. Он также подчеркнул, что новый Кабмин может быть создан только новой коалицией, а в вероятности ее создания также усомнился.

Помимо прочего, глава парламента выразил мнение, что проведение внеочередных парламентских выборов не принесет политической стабилизации. Спикер отметил, что он заинтересован в работе всего парламента, а не его части и подчеркнул, что его усилия направлены на обеспечение такой работы.

Яценюк выразил надежду на то, что оппозиция будет конструктивной и напомнил о своих вариантах выхода из сложившейся в Раде ситуации: возобновление количества голосов, достаточного для принятия решений в нынешнем формате коалиции; создание другой коалиции; внеочередные выборы Рады. При этом он назвал внеочередные выборы самым нежелательным вариантом.

Напомним, что 20 июня спикер ВР призвал фракции объявить о подписании нового коалиционного соглашения, если такое есть. Он подчеркнул, что нет никаких правовых оснований, которые бы останавливали формирование новой коалиции, и нужно только соответствующее решение фракций. В ином случае, парламент должен подождать решение КС.

24 июня спикер, премьер, и лидеры парламентской коалиции заявилии, что выступают против перевыборов Рады. На следующий день Президент заявил, что в случае, если коалиция не подтвердит своего существования де-факто, он будет искать другие пути преодоления кризиса в Верховной Раде.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях