ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство признает воинов ОУН-УПА борцами за независимость

Корреспондент.net, 11 июля 2002, 18:04
0
8

По поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства". Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров после заседания Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА под руководством вице-премьер-министра Украины Владимир Семиноженко.

Законопроект предлагает признать борьбу Украинской повстанческой армии (УПА), идеологически поддерживаемой Организацией украинских националистов (ОУН), борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

Представляя законопроект на заседании правительственной комиссии, которое состоялось в среду, 10 июля, заместитель госсекретаря Министерства юстиции Александр Пасенюк отметил, что основой для его разработки стал предварительный исторический вывод Института истории Украины НАН, который был также представлен на заседании.

Решение о признании воинов ОУН-УПА “неминуемо посодействует консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости”
Работой группы, изучающей малоисследованные аспекты деятельности ОУН и УПА, - в частности, их издательскую деятельность, - руководил заместитель директора Интститута истории Украины Национальной академии наук Станислав Кульчицкий.

В ходе обсуждения практически все участники совещания отметили прогресс в рассмотрении этого вопроса. Проект Закона был в целом одобрен. Заинтересованным центральным органам исполнительной власти поручено доработать законопроект с учетом высказанных на заседании предложений и замечаний.

Участники совещания также подчеркнули, что успешная работа правительственной комиссии “неминуемо посодействует консолидации украинского общества и является существенным вкладом в общественную деятельность по установлению исторической справедливости”.


Напомним, что на этой неделе Львовские областные органы власти обратились к Президенту, парламенту и правительству с просьбой признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне.

Созданная в 1942 году Организацией украинских националистов УПА в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях