ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ: Голодомор в Украине и голод в СССР - это разные вопросы

Корреспондент.net, 26 июня 2008, 19:50
0
20
ПАСЕ: Голодомор в Украине и голод в СССР - это разные вопросы
Фото: Корреспондент
Слово Голодомор европейцы однозначно связывают с преступлениями сталинского режима в Украине

На заседании Политического комитета ПАСЕ был утвержден докладчик по вопросу осуждения Голодомора как преступления тоталитарного режима в Украине и на других территориях бывшего Советского Союза. Им стал вице-президент ПАСЕ Александр Биберай (Албания).

Об этом сообщила заместитель председателя Постоянной делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции Наша Украина–Народная самооборона Ольга Герасимюк, передает пресс-служба НУ-НС.

"Эту кандидатуру, - сообщила она, - единогласно выдвинула самая большая политическая группа в ПАСЕ – Европейская народная партия".

Герасимюк также отметила, что "докладчик, утвержденный Политическим комитетом, выразил свою позицию по поводу будущего доклада, которая заключается в том, что доклад должен исследовать два разных вопроса. Отдельно – Голодомор в Украине и отдельно – массовый голод на территории бывшего СССР".

"Название своего доклада Александр Биберай предложит до следующего заседания Политического комитета, которое состоится в сентябре, - добавила она.

Депутат подчеркнула, что "тема Голодомора в Украине очень серьезно обсуждалась на заседании политической группы ЕНП, которая выдвинула докладчиком Александра Биберая".

"Все собравшиеся отмечали серьезные отличия между тем, что происходило в 30-е годы в Украине, и голодом на других территориях бывшего Союза. На заседании политической группы отмечалось, что сами эти отличия и побуждают европейцев очень тщательно исследовать причины и последствия этого явления. Слово Голодомор европейцы однозначно связывают с преступлениями сталинского режима в Украине", - сказала Герасимюк.

Она также заметила, что в практике ПАСЕ - заниматься подготовкой доклада до двух лет. "Но Александр Биберай преисполнен решимости на подготовку своего доклада отвести максимум полгода. Мы рассчитываем, что обсуждение доклада начнется в январе следующего года", - уточнила депутат.

Как сообщалось, Герасимюк отмечает серьезное сопротивление российской делегации в ПАСЕ желанию Украины признать Голодомор геноцидом украинского народа.

Служба безопасности Украины начала контактировать со спецслужбами других стран для поиска информации о Голодоморе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях