ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты местных советов утратили неприкосновенность

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 09:57
0
14

Верховная Рада согласилась с предложением Президента Украины Леонида Кучмы и отменила неприкосновенность депутатов местных советов. В то же время, народные депутаты не поддержали предложение Президента о запрете создания депутатских фракций в местных советах, передают Українські Новини.

За принятие новой редакции закона "О статусе депутатов местных советов" проголосовали 332 депутата при необходимых для принятия решения 226.

Согласно новой редакции закона, соответствующий местный совет ставится в известность в случае, если против депутата совета возбуждено уголовное дело или депутат арестован.

Депутаты отклонили предложение Президента, настаивавшего на запрете создавать фракции депутатов в местных советах
Парламент также частично учел замечания Президента относительно соблюдения трудовых прав депутатов местных советов.

В частности, новый закон предполагает, что депутат местного совета может быть уволен с работы при условии заблаговременного извещения его об этом (сейчас местного депутата нельзя уволить без согласия местного совета).

Вместе с тем, депутаты отклонили предложение Президента, настаивавшего на запрете создавать фракции депутатов в местных советах.


Напомним, что действующий закон о статусе депутатов местных советов был принят в феврале 1994 года и предусматривал неприкосновенность местных депутатов.

Однако, в 1999 году Верховная Рада отменила неприкосновенность депутатов местных советов по решению Конституционного суда.

В феврале 2001 года Рада одобрила новую редакцию закона и ввела неприкосновенность депутатов местных советов, однако Президент наложил на закон вето.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях