ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Результаты повторных выборов в Верховную Раду

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 09:16
0
11

По данным Центральной избирательной комиссии на утро понедельника, 15 июля, обработано 100% бюллетеней, принявших участие в повторных выборах в Верховную Раду Украины, которые прошли в 3 избирательных округах в воскресенье, 14 июля. В округе №18 Винницкой области победил Николай Одайник, в округе №35 Днепропетровской области - Виктор Драчевский, в округе №201 Черкасской области - Нестор Шуфрич.

Николай Одайник, одержавший уверенную победу в 18-м округе Винницкой области (около 43% голосов избирателей), - 1954 г.р., на момент выборов - глава сельскохозяйственного ООО "Яланецкое" (с.Яланец Томашпильского р-на Винницкой области).

Драчевский считался основным соперником Александра Жира, снятого с регистрации за день до выборов
Виктор Драчевский, получивший поддержку в 42% голосов избирателей округа №35 Днепропетровской области, - 1960 г.р., работал первым заместителем начальника Днепропетровского городского управления УМВД Украины в Днепропетровской области. Драчевский считался основным соперником кандидата от блока Виктора Ющенко “Наша Україна” Александра Жира, снятого с регистрации за день до выборов по решению суда в связи с выявленными нарушениями - якобы использованием средств не из избирательного фонда.

На минувших парламентских выборах 31 марта Драчевский набрал 30,51% голосов избирателей, Жир - 26,21%. Выборы в округе были признаны недействительными по жалобе Александра Жира, оспорившего их в суде.

Член Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич,  которого поддержали около 30% избирателей, - 1966 г.р., член Социал-демократической партии Украины (объединенной), депутат парламента предыдущего созыва, на момент выборов - президент Черкасской мясной компании.

На минувших парламентских выборах 31 марта баллотировался в округе №70 Закарпатской области, однако набрал всего лишь 9,2% бюллетеней, уступив избранному от округа Сергею Ратушняку (35,47%) и Игорю Крилю (20,14%).

Наталия Витренко и Николай Булатецкий набрали соответственно 19,56 и 12,67 процентов бюллетеней
Кандидаты в народные депутаты Украины, также баллотировавшиеся в округе №201, - лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко и поддерживаемый блоком Виктора Ющенко “Наша Україна” Николай Булатецкий - набрали соответственно 19,56 и 12,67 процентов бюллетеней, уступив депутатский мандат Виктору Драчевскому.

В голосовании в округах №18, №35 и №201 приняли участие соответственно 59,19%, 51,5% и 44,73% избирателей.

В воскресенье, 14 июля, на вечерней пресс-конференции глава Центризбиркома Михаил Рябец сообщил, что в ЦИК по состоянию на 17:00 не поступило ни одной жалобы о нарушениях в ходе выборов, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, в окружком 18-го округа Винницкой области поступило 2 жалобы, в частности, о том, что на некоторых участках отсутствуют плакаты.

На 35-м участке нет заявлений о нарушениях, в 201-м округе составлено 3 акта о нарушениях, которые, по словам Михаила Рябца, будут рассмотрены в соответствии с законодательством.


Глава Центризбиркома напомнил, что в 18-м округе баллотируется 12 кандидатов, в 35-м - также 12, в 201-м - 19. Всего на 3 депутатских мандата претендуют 43 кандидата.

Также Рябец сообщил, что Александру Жиру в окружной комиссии выдали решение о его снятии с регистрации в 17:00 в субботу, 13 июля. В 19:00 он подал жалобу в ЦИК, оформленную в соответствии с требованиями законодательства. В 22:00 ЦИК приступил к рассмотрению жалобы. В связи с тем, что на заседании ЦИК присутствовали 10 народных депутатов и каждый из них выступил, заседание завершилось лишь в 23:30. Решение Александру Жиру было выдано около полуночи.

Срок обжалования данного решения в Верховном суде истек в полночь на воскресенье, 14 июля.

Комментируя сообщения об отказе Комитета избирателей Украины проводить наблюдение в 35-м округе, Михаил Рябец подчеркнул, что, согласно закону о выборах, общественные организации не могут выступать в качестве официальных наблюдателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях