ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жир не будет добиваться признания выборов недействительными

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 10:32
0
10

Депутат Верховной Рады Украины предыдущего созыва Александр Жир, отстраненный от участия в выборах в парламент в 35-м округе Днепропетровской области за день до выборов, не намерен бороться за признание выборов недействительными. Вместо этого, он и выдвигавший его блок “Наша Україна” намерены инициировать правовую оценку минувших парламентских выборов, передает Интерфакс-Украина.

Жир: "Кто не знает, что нарушения происходили по указанию Президента Украины?"
"О том, что выборы в 35-м округе проводились с нарушениями, на основании которых их можно признать недействительными, знали все... Кто не знает, что нарушения происходили по указанию Президента Украины? Поэтому - какой смысл добиваться правды в системе, которая полностью подконтрольна преступной власти? Это - пустая трата времени, я этого делать не буду. Сейчас надо вести речь об изменении системы в стране", - сказал Александр Жир в интервью интернет-изданию "Українська правда".

По словам Александра Жира, он сам и блок "Наша Україна" "намерены поставить вопрос о предоставлении правовой оценки фальсификации прошедших выборов 31 марта и конкретных действий представителей окружных комиссий".

Жир: "Сегодня является очевидным", что "выборов как процедуры в Украине больше нет"
"Также я считаю необходимым поставить вопрос о даче правовой оценки действиям правоохранительных органов и, в первую очередь, должностных лиц, которые втянули милицию в политическую плоскость. Я имею в виду министра внутренних дел Смирнова и начальника управления МВД в Днепропетровской области", - сказал он.

Говоря о снятии своей кандидатуры с выборов и последующем обжаловании этого решения, Александр Жир отметил, что "в субботу (13 июля) председатель Центризбиркома Рябец за 8 минут до полночи издал решение ЦИК, которым не удовлетворил мою жалобу на решение окружной комиссии. То есть, он лишил меня права любого обжалования, поскольку после 24 часов, согласно законодательству, это стало невозможным", - подчеркнул Александр Жир.

Он отметил, что не подавал никаких жалоб в суд, поскольку "сегодня является очевидным", что "выборов как процедуры в Украине больше нет".

Жир: "Я не собираюсь бегать по округам. Я такими вещами не занимаюсь. У меня есть свой Никопольский округ, где я родился"
"В Украине власть перешла к назначению народных депутатов через окружные комиссии и местные суды. Поэтому я считаю невозможным обжаловать в суде, подконтрольном Президенту Украины, нарушения, злоупотребления и преступления, которые совершались в 35-м округе", - заявил он.

Отвечая на вопрос, следует ли понимать, что он прекращает борьбу за мандат до следующих перевыборов, которые состоятся после сложения полномочий кем-либо из депутатов, Александр Жир ответил: "Я не собираюсь бегать по округам. Я такими вещами не занимаюсь. У меня есть свой Никопольский округ, где я родился".


Напомним, что, по данным ЦИКа на утро понедельника, 15 июля, в избирательном округе №35 Днепропетровской области победил Виктор Драчевский, набрав около 43% голосов избирателей.

Как сообщал Корреспондент.net, избирком округа №35 отменил регистрацию Александра Жира кандидатом в депутаты Верховной Рады по решению суда в связи с выявленными нарушениями - якобы использованием средств не из избирательного фонда.

Ранее окружком 18-го округа вынес очередное предупреждение Александру Жиру в связи с якобы использованием для ведения агиткомпании средств не из избирательного фонда кандидата.

Городской суд Никополя принял решение об установлении факта нарушения кандидатом в народные депутаты Украины Александром Жиром Закона "О выборах народных депутатов Украины". Жир признан виновным в использовании средств, которые не принадлежат избирательному фонду кандидата, для изготовления агитационных материалов и их распространения.

Днепропетровский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Александра Жира на решение окружкома.

ЦИК подтвердил законность решения окружкома №35 Днепропетровской области о снятии Александра Жира с регистрации кандидатом в народные депутаты на повторных выборах.

При этом, решение ЦИКа было выдано на руки Александру Жиру почти одновременно с истечением срока обжалования данного решения в Верховном суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях