ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Реабилитация ОУН-УПА: Россия призывает Украину “обуздать националистические силы”

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 10:11
0
26

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о крайне негативной позиции России в отношении “планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии” (УПА). МИД России также выразил сожаление, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки.

“В связи с поступающими сообщениями СМИ о разработке Кабинетом министров Украины законопроекта о реабилитации бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии хотели бы подчеркнуть, что МИД России уже неоднократно заявлял о крайне негативной позиции России в отношении планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии.

МИД РФ: “Выражаем надежду, что украинские власти примут необходимые меры по обузданию националистических сил в стране”
Сожалеем, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки”, - сказано в заявлении Департамента информации и печати МИД России, распространенном в понедельник, 15 июля.

Кроме того, внешнеполитическое ведомство России выражает возмущение “откровенно антироссийской кампанией”, которую якобы ведет газета “Галичина” - орган Ивано-Франковского областного совета.

Российский МИД подчеркивает, что “это никак не способствует укреплению сотрудничества между нашими странами”.

“Выражаем надежду, что украинские власти примут необходимые меры по обузданию националистических сил в стране”, - заявило Министерство иностранных дел Российской Федерации.


Напомним, что по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы Украинской повстанческой армии (УПА), идеологически поддерживаемой Организацией украинских националистов (ОУН), борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

На прошлой неделе Львовские областные органы власти обратились к Президенту, парламенту и правительству с просьбой признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне.

В марте исполнительный комитет Львовского городского совета ввел муниципальные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов УПА.

МИД России и ранее заявлял, что реабилитация воинов УПА приведет к ухудшению украинско-российских отношений.

Созданная в 1942 году Организацией украинских националистов УПА в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

ТЕГИ: Радагромада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях