ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В гибели 35 горняков виновны должностные лица шахты “Украина”

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 14:40
0
52

Причиной гибели 35 горняков на шахте "Украина", Украинск, Донецкая область, стали "неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий". К такому предварительному выводу пришла экспертная правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте. В ходе расследования выяснилось, что шахтеров, спускающихся в забой, не информируют, как необходимо действовать в случае аварии, а на ряде предприятий на рабочих местах в выработках отсутствуют элементарные средства пожаротушения, передает Интерфакс-Украина.

Согласно выводам комиссии, авария на шахте “Украина” ГХК “Селидовуголь” произошла в результате пожара в наклонном конвейерном квершлаге. Основной причиной пожара стало интенсивное функциональное трение ленты о концевой заторможенный барабан. Развитию возгорания способствовали отсутствие средств пожаротушения в конвейерном наклонном квершлаге и систематического контроля за работой конвейерной ленты.

Шахтеров, спускающихся в забой, не информируют, как необходимо действовать в случае аварии
“Причиной группового несчастного случая стали неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий, которые выразились в отступлении от действующего плана ликвидации аварии в части вывода людей из шахты”, - заключила комиссия.

Также установлено, что руководители и инженерно-технические работники на ряде шахт не могут самостоятельно организовать безопасную работу предприятия. Наряды перед рабочим сменами проводятся формально или не проводятся вообще, шахтеров, спускающихся в забой, не информируют, как необходимо действовать в случае аварии. На некоторых шахтах работники не знают плана ликвидации аварии, не ознакомлены с запасными выходами из шахты. Должностные лица, в обязанности которых входит руководство ликвидацией аварии, не имеют полной информации о том, где находятся люди. На ряде предприятий на рабочих местах в выработках отсутствуют элементарные средства пожаротушения.

Должностные лица, в обязанности которых входит руководство ликвидацией аварии, не имеют полной информации о том, где находятся люди
Экспертная комиссия установила, что 7 июля 2002 года в четвертую смену заместитель директора шахты “Украина” по производству утвердил наряд на выемку угля в южном крыле шахты. Для выполнения наряда туда были направлены 56 горняков. По дороге на рабочие места шахтеры почувствовали запах гари. Нижняя приемная площадка была сильно задымлена. Об этом сообщили горному диспетчеру, который дал команду продолжать следовать на рабочие места. Затем по телефону от диспетчера последовала указание горному мастеру 3-й смены обследовать это место. Горный мастер обнаружил возгорание угольного штыба (пыли) и конвейерной ленты и сообщил диспетчеру.

После повторного сообщения диспетчер проинформировал, что будет произведен реверс вентиляции. Однако горный мастей попросил диспетчера не делать реверс, поскольку по грузового квершлагу выезжали люди. В 2.25 горный диспетчер вызвал горноспасателей, который прибыли на шахту в 2.37. Однако еще до этого в 2.29 горный диспетчер дал команду выводить людей и произвести

На ряде предприятий на рабочих местах в выработках отсутствуют элементарные средства пожаротушения
реверс вентиляторов главного проветривания. Уже через десять минут реверс был выполнен. Электроснабжение было отключено только в 3.10. В результате от угарного газа погибли 35 человек.

Впоследствии с целью выборочной проверки экспертная комиссия изъяла 12 самоспасателей. Их проверка показала, что все приборы были исправны.

По результатам расследования аварии на шахте “Украина” комиссия разработала мероприятия по предупреждению повторения подобных аварий.


Напомним, что в результате пожара на шахте “Украина”, Украинск, Донецкая область, погибли 35 человек. По факту трагедии возбуждено уголовное дело.

8 июля задержаны и помещены в ИВС и.о. директора, главный инженер и главный диспетчер шахты. Позже, по решению суда, они были выпущены под подписку о невыезде.

Сейчас в медицинских учреждениях Донецка находятся на лечении 49 пострадавших горняков шахты “Украина” с диагнозом отравление продуктами горения: трое шахтеров находятся в состоянии средней тяжести.

На шахте “Украина” на горизонте 570 м до сих пор продолжаются работы по локализации и активному гашению пожара, возникшего в прошлое воскресенье, 7 июля. Остается ликвидировать 2 очага пожара на пикетах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях