ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Степана Бандеру признают Героем Украины посмертно?

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 16:01
0
27

Львовский областной совет поручил государственной администрации Львовской области внести Президенту Леониду Кучме представление о присвоении звания Герой Украины (посмертно) лидеру Организации украинских националистов в 30-50 годах прошлого века Степану Бандере, передают Українські Новини.

"Сделали такое поручение в связи с празднованием 60-летия УПА", - сообщил заместитель председателя Львовского областного совета Андрей Парубий.

Облсовет также поручил облгосадминистрации предложить Кучме присвоить звания Герой Украины (посмертно) еще одному лидеру ОУН Евгению Коновальцу и главнокомандующему Украинской повстанческой армии (УПА) Роману Шухевичу.

Кроме того, облсовет инициирует награждение государственными наградами других членов ОУН-УПА, в частности, - Василия Кука, Василия Левковича и Василия Галаса.


Как сообщал Корреспондент.net, по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

На прошлой неделе Львовские областные органы власти обратились к Президенту, парламенту и правительству с просьбой признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне.

В марте исполнительный комитет Львовского городского совета ввел муниципальные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов УПА.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины
Напомним также, что в понедельник, 15 июля, министерство иностранных дел Российской Федерации заявило о крайне негативной позиции России в отношении “планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии”, выразив сожаление, что вместо осуждения этих намерений официальные власти Украины сами предпринимают такие попытки.

Во вторник, 16 июля, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

МИД России и ранее заявлял, что реабилитация воинов УПА приведет к ухудшению украинско-российских отношений.

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против Советской армии. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

ТЕГИ: ЕвропаОппозицияВыборыБеларусьЛукашенкофашизмОбществодемократияРепрессиимненияполитикапартии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях