ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти 30% украинцев проживают за чертой бедности

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 16:50
0
11

За чертой бедности в Украине по официальным данным находится 27,2% населения. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Министерства труда и социальной политики Николай Солдатенко, передает "Интерфакс-Украина".

Критерий, по которому человек относится к категории бедных, определяется по фиксированной части средних расходов на душу населения - сейчас 175 грн.
Солдатенко напомнил, что единый критерий, по которому человек относится к категории бедных, определяется по фиксированной части средних расходов на душу населения. Он зафиксирован в стратегии преодоления бедности, определенной указом президента от 15 августа 2001 года, согласно которой величина среднедушевых затрат составляет 175 грн.

Вместе с тем данная норма не является стандартом для назначения адресной помощи малообеспеченным гражданам, говорит представитель Минтруда.

По итогам 1 квартала 2002 года уровень занятости населения Украины составил 55,5%, за аналогичный период 2001 года - 50%
В то же время, директор Департамента государственной социальной защиты населения Тамара Мищенко напомнила, что сегодня помощь малообеспеченным гражданам выплачивается на основании двух законов - о госпомощи малообеспеченным семьям и о госпомощи семьям с детьми. Согласно этим законам, доход на одного члена семьи или одного человека, не должен превышать 80 грн.

Она также сообщила, что согласно данным мониторинга уровня бедности, установлено, что по итогам первого квартала 2002 года уровень занятости населения Украины составил 55,5%, а за аналогичный период 2001 года - 50%.

По данным мониторинга, за I квартал 2002 года безработными являются 10,6% экономически активного населения (за первые 3 месяца 2001 года - 12,1%).

Услугой разовой помощи для открытия собственного дела в этом году уже воспользовались 20 тыс. человек
Мищенко напомнила, что одним из направлений стратегии преодоления бедности является повышение занятости населения и развитие рынка труда. Она также сообщила, что с 2001 года введены дополнительные социальные услуги, позволяющие увеличить уровень занятости населения. Одной из таких услуг является предоставление разовой помощи для открытия собственного дела, причем, если в 2001 году этой услугой воспользовались 20 тыс. человек, то такое же количество граждан воспользовалось ею только в первом полугодии 2002 года.

Кроме того, сообщила Мищенко, центр трудоустройства населения предоставляет дотации работодателям за трудоустройство "неконкурентоспособного человека". По словам Мищенко, благодаря этой услуге, в 2001 году трудоустроилось 13 тыс. человек и столько же – за первое полугодие 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях