ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина верит, что Узбекистан вернется в ГУУАМ

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 09:19
0
6

Украина уверена в скором возвращении Узбекистана в содружество Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы (ГУУАМ). Однако пока, по словам министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, нет никакой информации о намерении Узбекистана принять участие в саммите ГУУАМ, который пройдет 19-20 июля в Ялте, Крым, передают Українські Новини.

"Я уверен в том, что они (Узбекистан) в скором времени вернутся в эту организацию (ГУУАМ)", - заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко во вторник, 16 июля, открывая в Киеве информационный центр ГУУАМ.

По мнению Зленко, сейчас в Узбекистане идет переосмысление участия страны в ГУУАМ.

Для рассмотрения на ялтинском саммите готовится договор о создании зоны свободной торговли, а также о создании совета министров иностранных дел и делового совета
По словам Зленко, для рассмотрение на предстоящем саммите ГУУАМ в Ялте сейчас готовятся 9 документов, среди которых - договор о создании зоны свободной торговли, а также о создании совета министров иностранных дел и делового совета.

Кроме Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы и, возможно, Узбекистана, в саммите примут участие представители около 10 стран и некоторых международных организаций.

Анатолий Зленко также считает, что в будущем не исключена возможность присоединения некоторых стран-наблюдателей к содружеству ГУУАМ.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что ялтинский саммит даст дополнительный импульс для развития этого содружества.


Напомним, что в начале июля министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Украины и посол по особым поручениям Молдовы во время встречи в Баку призвали Узбекистан к полномасштабному участию в программах и проектах содружества этих стран.

В середине июня СМИ распространили информацию о намерении Узбекистана выйти из ГУУАМ со ссылкой на замминистра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева.

В конце июня МИД Украины заявил о том, что Узбекистан не намерен выходить из ГУУАМ, ссылаясь на телефонный разговор руководителей внешнеполитических ведомств Украины Анатолия Зленко и Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Камилов подтвердил, что Узбекистан не намерен  выходить из ГУУАМ, а всего лишь приостановил участие в отдельных мероприятиях этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях