ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым запасся питьевой водой для отдыхающих

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 10:55
0
22

Несмотря на неблагоприятные гидрометеорологические условия прошлого и текущего годов, в водохранилищах Крыма создан необходимый запас воды. Водоснабжение курортных городов Южного берега Крыма будет стабильным в течение лета, утверждает Совет министров автономии. В то же время, острая нехватка питьевой воды ощущается в ряде сельских населенных пунктов Крыма, а также в районах частной застройки Симферополя, Керчи, Сак и других городов, передает Интерфакс-Украина.

Наполнение водохранилищ, обеспечивающих питьевое водоснабжение полуострова, в этом году аналогично прошлогоднему и составляет 147,8 млн кубометров.

При этом заполнение водохранилищ, обеспечивающих питьевой водой Большую Ялту, на 17,5 млн куб. метров больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Совета министров автономии.

Водоснабжение курортных городов Южного берега Крыма будет стабильным в течение лета
Изобильненское водохранилище, обеспечивающее Алушту, имеет запас воды, на 2,46 млн куб. метров превышающий прошлогодний. Таким образом, водоснабжение курортных городов Южного берега Крыма будет стабильным в течение лета, отмечает пресс-служба.

Несколько хуже положение с заполнением водохранилищ на местном стоке, подающих воду Симферополю. Но в этом случае имеется стабильный источник водоснабжения - Межгорное водохранилище, заполняемое днепровской водой.

Однако, в ряде сельских населенных пунктов Крыма, а также в районах частной застройки Симферополя, Керчи, Сак и других городов наблюдается острая нехватка питьевой воды. Это связано прежде всего с резким увеличением расхода питьевой воды на полив приусадебных участков. Хотя в ряде случаев можно было бы избежать такого нерационального ее расходования.

В ряде сел, а также в районах частной застройки Симферополя, Керчи, Сак и других городов наблюдается острая нехватка питьевой воды
Так, в Красноперекопском районе ряд сел - Рисовое, Таврическое, Совхозное - имели оросительные системы, работающие на воде Северо-Крымского канала. Однако последние несколько лет эти сети были заброшены, и весь полив в селах осуществлялся питьевой водой. В результате возникла острая нехватка воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Аналогичная ситуация складывается в селе Скворцово и других сельских населенных пунктах Симферопольского района. Согласно анализу актов сверки нормативного и фактического водопотребления подача воды в Скворцово превышает норматив в 2,5-3 раза. Имеют место случаи радикального нарушения Правил водопользования системами водопотребления и водоотведения. Некоторые жители производят полив приусадебных участков из шлангов, делают самовольные врезки в водопроводные сети, минуя счетчики, и как следствие, значительная часть населения остается без воды.


В летний период подача воды значительно превышает зимнее водопотребление. Так, по сравнению с зимним периодом суточная подача воды в Симферополь увеличена на 30 тыс. куб. метров в сутки, в Ялту на 17 тыс. куб. метров, в Алушту на 20 тыс. куб. метров, в Феодосию на 18 тыс. куб. метров в сутки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях