ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентская комиссия: Результаты выборов сфальсифицированы “под патронатом Президента”

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 08:55
0
7

В ходе повторных выборов народных депутатов Украины, состоявшихся в воскресенье, 14 июля, во всех трех округах членами временной следственной комиссии Верховной Рады по контролю за соблюдением законности на повторных выборах были зафиксированы грубые факты нарушения избирательного законодательства. По мнению главы комиссии Юрия Оробца, таким образом отрабатывался механизм фальсификации грядущих президентских выборов.

В среду, 17 июля, на пресс-конференции председатель парламентской следственной комиссии Юрий Оробец сообщил, что в сентябре на рассмотрение Верховной Рады Украины будет предложен отчет временной следственной комиссии по контролю за соблюдением законности на повторных выборах в парламент, передает LIGA ONLINE.

Оробец: "Под патронатом Президента Украины" во всех трех округах результаты выборов были сфальсифицированы
Юрий Оробец также заявил, что "под патронатом Президента Украины" во всех трех округах результаты выборов были сфальсифицированы.

По словам народного депутата, в Черкасской области (округ №201) был создан так называемый "сетевой маркетинг", через который избирателям платили по 20 грн за голос. Кроме этого во всех округах зафиксированы факты, когда за того или иного кандидата было проголосовано ранее изъятыми у граждан старыми паспортами.

Юрий Оробец также убежден, что именно “под патронатом Президента” была проведена расправа над кандидатом от оппозиции Александром Жиром.

Оробец: Оппозиция не намерена принимать такие правила игры и "готовит серьезный пакет новых правил игры во всех сферах жизни"
Председатель парламентской комиссии также отметил, что на довыборах отрабатывался механизм фальсификации следующих президентских выборов. При этом он заявил, что оппозиция не намерена принимать такие правила игры и сейчас "готовит серьезный пакет новых правил игры во всех сферах жизни".

По словам Оробца, его комиссия также будет инициировать внесение многих изменений в Закон "О выборах Президента Украины".

Кроме этого Юрий Оробец также считает, что состав Центральной избирательной комиссии должен формироваться совершенно по другим принципам. По его мнению, нынешний Центризбирком не отвечает интересам общества. При этом народный депутат признает, что "замена членов ЦИКа ничего не даст, нужно менять патронат", - подчеркнул он.


Напомним, что повторные выборы в Верховную Раду прошли в 3 округах Украины - №18 Винницкой области, №35 Днепропетровской области, №201 Черкасской области - в воскресенье, 14 июля.

От округов были избраны соответственно Николай Одайник, Виктор Драчевский и Николай Шуфрич.

Комитет избирателей Украины (КИУ), наблюдавший за ходом выборов, не отметил серьезных нарушений, за исключением округа №201, где был зафиксирован подкуп избирателей в пользу победившего Нестора Шуфрича. С просьбой об отмене результатов выборов, ссылаясь на факты подкупа, к окружкому обратились соперники Шуфрича по округу - Наталья Витренко, Николай Булатецкий и Сергей Пересунько.

КИУ также отказался наблюдать за ходом выборов в округе №35 Днепропетровской области в протест против снятия оппозиционного Президенту кандидата Александра Жира с регистрации кандидатом в народные депутаты Украины.

Александр Жир не стал оспаривать победу в округе Виктора Драчевского, сославшись на то, что такая борьба не имеет смысла.

Избирательная комиссия округа №18 Винницкой области считает ход выборов в своем округе "образцово-показательным". Однако в комиссию поступила жалоба проигравшего кандидата Петра Мельника с просьбой отменить результаты минувших повторных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях