ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В ПР решение БЮТ по Рыбакову назвали всего лишь политическим

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 11:13
0
10
В ПР решение БЮТ по Рыбакову назвали всего лишь политическим
Фото: kievgrad.com
Елена Лукаш: Подобные действия не могут иметь юридических последствий

В Партии регионов решение межпартийного съезда БЮТ досрочно прекратить депутатские полномочия своего коллеги по фракции Игоря Рыбакова на звали политическим. Между тем, по сообщениям СМИ, бютовцы уже готовятся судиться по этому поводу с Центризбиркомом.

В частности, нардеп от Партии регионов Елена Лукаш отметила, что в соответствии с Конституцией и решением Конституционного суда, полномочия народного депутата прекращаются в случае его невхождения во фракцию или выхода из нее, то есть в случае самостоятельного, волевого действия.

"В данном случае, насколько понимаю, съезд БЮТ принял решение об исключении из фракции. Такое прекращение депутатских полномочий ни Конституция, ни, соответственно, решение КС, не содержит. Поэтому подобные действия являются политическим решением и не могут иметь юридических последствий", - сказала Лукаш в интервью ИнтерМедиа консалтинг.

По ее словам, такое решение является самостоятельным способом трактования Конституции Блоком Юлии Тимошенко.

"Правовых оснований для внедрения императивного мандата для исключения депутата из фракции БЮТ съездом не существует", - подчеркнула она.

Между тем, издание КоммерсантЪ-Украина в своей статье Исключительная мера наказания, напомнило, что съезд БЮТ, на котором присутствовали представители ВО Батьківщина, Украинской социал-демократической партии и партии Реформы и порядок, проходил в закрытом режиме в столичном офисе БЮТ. По информации Ъ, господин Рыбаков был исключен из рядов БЮТ за то, что он "фактически потерял связь с фракцией".

"Мы не имели права прекратить его депутатские полномочия, мы его исключили из фракции и дальше этот вопрос будет решать ЦИК", – сказал изданию делегат съезда, народный депутат Александр Буджерак.

Вместе с тем один из его коллег по парламенту рассказал, что решение съезда является лишь первым шагом на пути к лишению господина Рыбакова депутатских полномочий.

"Это механизм, предложенный Портновым (Андрей Портнов, замглавы фракции БЮТ)", – сообщил источник Ъ. Он также подтвердил, что решение съезда об исключении Рыбакова из фракции будет передано в Центризбирком.

Впрочем, как отмечает издание, на позитивное решение ЦИК по этому вопросу в БЮТ не рассчитывают и уже готовятся оспаривать его в суде.

"Если ЦИК откажется прекратить полномочия (Игоря Рыбакова.–Ъ), мы будем добиваться этого через суд",– пообещал источник газеты в руководстве Блока.

Помимо прочего, на съезде БЮТ также было решено не обнародовать результаты съезда. "Поскольку у нас есть проблемы в отношениях с нашими оппонентами и теми, кто является нашими друзьями, мы считаем, что информацию о наших внутрипартийных делах можно некоторое время держать в тайне", – сказал вчера Ъ замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По его словам, "в тайне" решение будет держаться до 7 июля. Именно в этот день должно состояться последнее в ходе нынешней сессии Верховной рады заседание согласительного совета.

________________________________________________________

Напомним, 30 июня, прошел межпартийный съезд БЮТ, на котором было принято решение досрочно прекратить полномочия народного депутата Игоря Рыбакова, который ранее написал заявление о выходе из коалиции.

В пятницу, 27 июня, КС обнародовал решение о признании неконституционными положений части 6 статьи 13 Закона Украины О статусе народного депутата Украины, а ткаже части 4 статьи 61 регламента Верховной Рады. В БЮТ такое решение КС расценили позитивно, заявил, что оно даст им возможность применить к Рыбакову норму императивного мандата.

По материалам ИнтерМедиа консалтинг, КоммерсантЪ-Украина

ТЕГИ: БЮТкоалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях