ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Потушен пожар на шахте “Украина”

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 10:53
0
61

"Пожар потушен, идет охлаждение горячих пород", - сообщил оперативный дежурный штаба горноспасательной службы Министерства топлива и энергетики в Донецкой области, передают Українські Новини. На тушение пожара на шахте "Украина" государственной холдинговой компании "Селидовуголь", Украинск, Донецкая область, в результате которого поигбли 35 горняков, ушло 11 дней.

По данным пресс-службы Минтопэнерго, окончательные выводы комиссии о причинах пожара на шахте “Украина” будут опубликованы до конца текущей недели.

Согласно предварительным выводам экспертной правительственной комиссии, авария на шахте произошла в результате пожара в наклонном конвейерном квершлаге. Основной причиной пожара стало интенсивное функциональное трение ленты о концевой заторможенный барабан. Развитию возгорания способствовали отсутствие средств пожаротушения в конвейерном наклонном квершлаге и систематического контроля за работой конвейерной ленты.

Однако, трагедии могло и не быть.

“Причиной группового несчастного случая (гибели 35 шахтеров - ред.) стали неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий, которые выразились в отступлении от действующего плана ликвидации аварии в части вывода людей из шахты”, - констатировала комиссия.

В то же время, как передает Интерфакс-Украина, в Красноармейском районе Донецкой области продолжается тушение пожара, возникшего в субботу, 13 июля, на шахте "Краснолиманская", Красноармейск.

Еще один пожар, возникший в ночь трагедии - с субботы,6 июля, на воскресенье, 7 июля, - на криворожской шахте, удалось потушить сразу. Все находившиеся в забое 60 шахтеров были эвакуированы.


Напомним, что пожар на шахте "Украина" начался в 01:50 в восресенье, 7 июля. В шахте в это время находилось 114 горняков, 81 из которых был выведены на поверхность. 35 горняков погибли.

В медицинских учреждениях Донецка находятся на лечении 49 пострадавших горняков с диагнозом отравления продуктами горения. Три человека находится в состоянии средней тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии.

Кучма: Страна не должна платить за уголь человеческими жизнями
Президент Украины Леонид Кучма выразил соболезнования семьям погибших шахтеров и заявил, что “страна не должна платить за уголь человеческими жизнями”.

За последний год в шахтах Украины погибли 300 человек. Украина находится на одном из первых мест в мире по смертности среди горняков. Основными причинами частых катастроф в угольной промышленности считают устаревшее оборудование и чрезмерно глубокие шахты, а также систематическое нарушение правил безопасности.

Последняя крупная катастрофа до аварии на шахте “Украина” произошла на шахте им. Засядько в августе прошлого года. Тогда, от взрыва метана на глубине 1200 метров погибло 35 человек. В 1999 году там же от такого же взрыва погиб 41 шахтер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях