ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против главы избиркома округа №35 возбудят уголовное дело?

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 11:40
0
8

Временная следственная комиссия Верховной Рады по контролю за соблюдением законности на повторных выборах просит Генеральную прокуратуру привлечь к уголовной ответственности главу избирательной комиссии округа №35 Днепропетровской области Станислава Швеца. Поводом для этого стали действия окружкома по снятию Александра Жира с регистрации кандидатом в народные депутаты от округа, передают Українські Новини.

"Мы направили в прокуратуру прошение возбудить уголовное дело против председателя окружной избирательной комиссии (№35)", - заявил глава комиссии Юрий Оробец.

По словам Оробца, главу окружкома парламентская комиссия обвиняет в предоставлении недостоверных данных о работе избирательной комиссии.

Главу окружкома №18 парламентская комиссия обвиняет в предоставлении недостоверных данных о работе избирательной комиссии
В частности, глава комиссии округа №35 отказывался предоставлять решение о снятии с регистрации кандидата в народные депутаты Александра Жира, чем не давал возможности Жиру обжаловать решение в Центральной избирательной комиссии или в суде.

Глава парламентской комсии отметил, что Швец предоставил решение только спустя более суток, когда для получения решения были задействованы районный прокурор, милиционер и глава Центральной избирательной комиссии Михаил Рябец.

Также Юрий Оробец сказал, что по указке Президента Леонида Кучмы на территорию округа №35 Днепропетровской области пригнали несколько десятков тысяч военнослужащих и милиционеров якобы для проведения учений.

Оробец: "Под патронатом Леонида Кучмы на юг Днепропетровска согнали столько войска, сколько эти степи не видели со времен великого персидского царя Дария"
По словам Оробца, на самом деле, военные должны были проголосовать и не допустить победы в округе главы комиссии по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе Александра Жира.

"Под патронатом Леонида Кучмы на юг Днепропетровска согнали столько войска, сколько эти степи не видели со времен великого персидского царя Дария", - отметил Оробец.


Напомним, что, по данным ЦИКа, в избирательном округе №35 Днепропетровской области победил Виктор Драчевский, набрав около 43% голосов избирателей.

Как сообщал Корреспондент.net, избирком округа №35 отменил регистрацию Александра Жира кандидатом в депутаты Верховной Рады по решению суда в связи с выявленными нарушениями - якобы использованием средств не из избирательного фонда.

Городской суд Никополя принял решение об установлении факта нарушения кандидатом в народные депутаты Украины Александром Жиром Закона "О выборах народных депутатов Украины". Жир признан виновным в использовании средств, которые не принадлежат избирательному фонду кандидата, для изготовления агитационных материалов и их распространения.

Днепропетровский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Александра Жира на решение окружкома.

ЦИК подтвердил законность решения окружкома №35 Днепропетровской области о снятии Александра Жира с регистрации кандидатом в народные депутаты на повторных выборах.

При этом, решение ЦИКа было выдано на руки Александру Жиру почти одновременно с истечением срока обжалования данного решения в Верховном суде.

Александр Жир отказался от попыток обжаловать результаты выборов в округе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях