ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не будет пересматривать договор о базировании флота России в Крыму

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 12:21
0
9

Украина считает несвоевременным обсуждение идеи пересмотра договора с Россией о сдаче в аренду российскому Черноморскому флоту баз в Крыму, который был заключен в 1997 года сроком на 20 лет. Украина считает договор актуальным и адекватным текущей ситуации в контексте заявленного движения Украины в НАТО, передают Українські Новини.

"Вопрос абсолютно неактуальный. У нас впереди 15 лет", - заявил министр иностранных дел Анатолий Зленко.

Зленко отметил, что договор 1997 года решил острую тогда проблему сосуществования украинского и российского флотов, и сейчас речь идет только о нормальной организации их базирования.

Зленко: "Вопрос абсолютно неактуальный. У нас впереди 15 лет"
"Проблема Черноморского флота, можно сказать, была решена. Речь не идет о том, чтобы волновать и нашу, и российскую общественность вокруг этих проблем", - сказал министр.

Комментируя часто высказываемую в украинских и зарубежных СМИ точку зрения, что намерение Украины вступить в НАТО требует расторжения договора с Россией из-за запрета членам Альянса иметь военные базы третьих стран на своей территории, Зленко сказал, что это вопрос будущего.

"Если будет продвижение в НАТО, то, как заверил нас генеральный секретарь НАТО, подобные вопросы в каждом отдельном случае рассматриваются отдельно", - сказал глава МИДа.


В понедельник, 15 июля вице-премьер Василий Роговой и министр промышленности, науки и технологий России Илья Клебанов договорились ускорить урегулирование проблемных вопросов по пребыванию Черноморского флота России в Крыму, и подписать до конца года ряд соглашений о сотрудничестве между флотами. В частности, был подписан совместный план работы подкомиссии на 2002 год, предусматривающий до конца года согласование и подготовку к подписанию пакета соглашений по ряду основных вопросов.

До конца года запланировано подписать соглашение о создании института офицеров связи, о механизмах замены вооружений и военной техники, о навигационном и гидрографическом обеспечении безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях, о сотрудничестве между Черноморским флотом России и Военно-морскими силами Украины.

Очередное четвертое заседания подкомиссии решено провести в сентябре этого года в Москве.

Предыдущее третье заседание подкомиссии состоялось 16 марта 2000 года.

Напонмим, что в конце мая Президент Леонид Кучма заявил журналистам, что Украина намерена продолжить выполнение подписанного в 1997 году договора о сдаче в аренду баз для Черноморского флота России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях