ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахтеры блокировали движение на Крещатике в течение часа

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 13:14
0
15

В четверг, 18 июля, более 800 членов профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), объединяющего 550 тысяч работников шахт, на час перекрыли движение транспорта по главной улице Киева Крещатик с требованием выплаты долгов по заработной плате и финансирования государством угольной отрасли. Шахтеры разблокировали магистраль после заверений представителя правительства Украины в готовности премьер-министра Анатолия Кинаха встретится с руководителями акции, передает Интерфакс-Украина.

Шахтеры: "Кучма - гарант смерти угольной отрасли"
Как передают Українські новини, шахтеры держали транспаранты с лозунгом: "Кучма - гарант смерти угольной отрасли".

Как сообщил председатель ПРУП Виктор Турманов, к участникам акции подошел представитель Кабинета министров и поставил их в известность о намерении Анатолия Кинаха встретиться с ними в 15.00.

По словам Турманова, кроме него на встрече с премьером будут присутствовать 27 руководителей территориальных комитетов профсоюза. На этой встрече, отметил он, будут обсуждаться как долгосрочные требования горняков, так и те, что подлежат немедленному удовлетворению.

ПРУП предложит премьеру освободить шахты от части налогов, а также отсрочить оплату потребленной электроэнергии
В частности, шахтеры намерены поставить вопрос о своевременной выплате зарплаты. Виктор Турманов сообщил, что 52 шахты на сегодня не имеют возможности выплачивать зарплату из-за низкой рентабельности. Поэтому представители ПРУП намерены предложить премьеру освободить эти шахты от части налогов, а также отсрочить оплату потребленной электроэнергии.

Кроме того, шахтеры будут настаивать на выполнении указа Президента Украины о выделении ежемесячно 5 млн грн. на погашение задолженности по зарплате за предыдущие годы, которая в этом году выросла на 150 млн - до 1,2 млрд гривен.

Также горняки намерены требовать выполнения плана финансирования модернизации шахт.

Шахтеры будут настаивать на выполнении указа Президента  о выделении ежемесячно 5 млн грн. на погашение задолженности по зарплате за предыдущие годы
Турманов подчеркнул, что около 120 горняков - представителей Независимого профсоюза горняков Украины, которые около месяца находятся в Киеве, не принимали участие в нынешней акции.

Сейчас все шахтеры ПРУП покинули Крещатик и направились в лагерь на Трухановом острове. Движение по улице восстановлено.


В среду, 17 июля, около 700 членов профсоюза угольщиков пикетировали Минтопэнерго.

С начала июня шахтеры шахт "Миусинская", "Партизанская" и "Княгининская" (Луганская область) пикетируют Минтопэнерго, Кабмин и Администрацию Президента с требованием выплаты по зарплате в размере 6,5 млн гривен.

Сейчас на центральной площади Киева голодают 4 шахтера "Миусинской".

Голодающих поддерживает независимый профсоюз горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях