ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК утвердил избрание Драчевского, Одайника и Шуфрича народными депутатами

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 16:08
0
3

Центральная избирательная комиссия Украины на заседании в четверг, 18 июля, подтвердила законность избрания Виктора Драчевского, Николая Одайника и Нестора Шуфрича народными депутатами Украины на повторных выборах в Верховную Раду, которые состоялись в воскресенье, 14 июля, в трех округах, передают Українські Новини.

Центризбирком принял решение опубликовать в средствах массовой информации фамилии новоизбранных парламентариев.

Также ЦИК отказал в удовлетворении жалобы кандидату в народные депутаты Николаю Габеру, который просил признать повторные выборы в Верховную Раду в округе №201 Черкасской области недействительными.

ЦИК: Драчевский, Одайник и Шуфрич избраны народными депутатами Украины
Центризбирком констатировал, что поданные протоколы о нарушениях на повторных выборах в парламент в округе неправильно оформлены. В частности, наблюдатели полностью не расшифровали свои фамилию, имя и отчество, а также на протоколах отсутствуют подписи избирателей и нет исходных данных.

Центризбирком отказал Габеру и в досрочном прекращении полномочий окружной избирательной комиссии.

По мнению ЦИКа, Габер не привел достаточных аргументов того, что окружная комиссия нарушала действующее законодательство.


Напомним, что результаты выборов в округе №201 Черкасской области, где победил член Социал-демократической партии Украины (объединенной) Николай Шуфрич, просили также отменить Наталия Витренко, Николай Булатецкий и Сергей Пересунько, ссылаясь на подкуп избирателей в пользу победителя. О нарушениях в ходе выборов в этом округе сообщал также Комитет избирателей Украины (КИУ).

КИУ отказался наблюдать за ходом выборов в округе №35 Днепропетровской области, где при поддержке блока “За Єдину Україну!” депутатский мандат получил Виктор Драчевский, после того, как кандидат от блока “Наша Україна” Александр Жир был снят окружкомом с регистрации. Жир не имел возможности восстановить регистрацию и отказался от попыток оспорить результаты выборов. Временная следственная комиссия Верховной Рады по контролю за соблюдением законности на повторных выборах обратилась к Генеральной прокуратуре с просьбой привлечь к уголовной ответственности главу избирательной комиссии округа №35 Станислава Швеца, т.к., по утверждению комиссии, он “предоставлял недостоверные данные о работе избиркома” - в часности, отказывался предоставить решение о снятии с регистрации Александра Жира.

Результаты выбров в округе №18 Винницкой области, от которого в парламент избран подддерживаемый блоком “Наша Україна” Николай Одайник, о признании результатов выборов недействительными просил кандидат от округа Петр Мельник, в то время, как избирком округа считает ход выборов в нем “образцово-показательным”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях