ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Витренко дошла до Европейского суда

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 18:37
0
11

Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины, экс-кандидат в народные депутаты Наталья Витренко утверждает, что Европейский суд рассмотрит ее обращение по поводу многочисленных нарушений на повторных выборах в Верховную Раду в одномандатном округе №201 Черкасской области. Заявления о нарушениях избирательного законодательства Витренко подала также в прокуратуру Черкасской области, Генпрокуратуру и Центральную избирательную комиссию, передает Интерфакс-Украина.

В четверг, 18 июля, на пресс-конференции в Киеве Наталья Витренко сообщила, что из Европейского суда уже пришло соответствующее подтверждение.

Витренко: Согласно данным проводившихся в округе соцопросов, Нестора Шуфрича поддерживали всего 2,6% избирателей
По ее словам, в течение всего агитационного периода в округе №201, Черкасская область, где она баллотировалась, применялись “грязные технологии”, в частности, подделывались номера газет, выпускались фальшивые листовки, массово подкупались избиратели, которым платили от 20 до 80 грн. за один голос.

“Людей заставляли голосовать за Нестора Шуфрича (победивший в округе кандидат от СДПУ(о) - ред.)”, - утверждает Витренко.

По ее словам, правоохранительные органы области ничего не предпринимали для прекращения нарушений избирательного законодательства.

Наталья Витренко также заявила, что, согласно данным проводившихся в округе соцопросов, ее кандидатуру поддерживали 23,4% избирателей, а кандидатуру выигравшего выборы Нестора Шуфрича - всего 2,6%.

Лидер ПСПУ также сообщила, что 15 июля подала официальное обращение в областную прокуратуру о нарушение избирательного законодательства во время проведения довыборов в 201 округе. Кроме того, 17 июля Витренко подала по этому вопросу

Витренко: Заявления от избирателей округа, подтверждающие многочисленные нарушения во время выборов, продолжают поступать
обращение в Генеральную прокуратуру, предоставив, по ее словам, все подтверждающие нарушение избирательного законодательства материалы и потребовав возбудить уголовное дело.

Витренко отметила, что заявления от избирателей этого округа, подтверждающие многочисленные нарушения во время выборов, продолжают поступать. Она также сообщила, что правоохранительные органы обещали открыть уголовное дело по факту распространения фальшивых газет в округе во время выборов.

Также сегодня, 18 июля экс-кандидат обратилась в Центризбирком с требованием признать недействительными выборы в округе №201, а также подала в ЦИК жалобу на бездеятельность избиркома округа.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших действиях, Наталья Витренко отметила, что остается лидером партии, которая не прекратит своей деятельности.

Витренко: Если выборы в 201 округе - это “сценарий президентских выборов”, то принимать в них участие нет никакого смысла
“Мы будем защищать свою идеологию, и я не собираюсь бросать политику”, - заявила она.

Говоря о возможности своего участия в предстоящих президентских выборах, лидер ПСПУ отметила, что если выборы в 201 округе - это “сценарий президентских выборов”, то принимать в них участие нет никакого смысла. Вместе с тем она выразила надежду на то, что за время, остающееся до президентских выборов 2004 года, ситуацию удастся изменить к лучшему.

Наталья Витренко подчеркнула, что вопрос о ее участии в президентских выборах остается открытым. В частности, по ее словам, это будет зависеть и от решения вопросов, касающихся нарушений законодательства на повторных выборах в округе №201.


Напомним, что Наталья Витренко заявляла о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека после того, как возглавляемая ею Прогрессивная социалистическая партия Украины проиграла на выборах в парламент 31 марта этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях