ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахтеры “еще раз вроде бы поверили” премьеру

Корреспондент.net, 19 июля 2002, 09:39
0
8

Руководство Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) "на тройку" оценивает итоги встречи с премьер-министром Украины, немотря на то, что Анатолий Кинах дал шахтерам ряд обещаний по улучшению финансовой и социальной ситуации в угольной промышленности. В частности, Кинах пообещал взять под личный контроль обеспечение своевременной выплаты текущей зарплаты, а также - погашение образовавшегося в нынешнем году долга по зарплате. Пока шахтеры отправились по домам. Дальнейшие их действия будут зависеть от выполнения обязательств, которые взяло на себя правительство, передает Интерфакс-Украина.

"Мы еще раз вроде бы поверили премьеру", - заявил председатель ПРУП Виктор Турманов после окончания встречи автивистов ПРУП с премьер-министром в четверг, 18 июля, отметив, что им не редко приходилось выслушивать подобные обещания представителей власти, однако, результаты были обратными.

ПРУП: "Мы еще раз вроде бы поверили премьеру"
По его словам, Кинах пообещал, что возьмет под личный контроль обеспечение своевременной выплаты текущей зарплаты, а также лично будет утверждать графики погашение образовавшегося в нынешнем году долга по зарплате на сумму 129 млн грн., предусматривающих его выплату до конца 2002 года. Ранее на выездном заседании правительства в Брянке Луганской области глава правительства поручил первому вице-премьеру Олегу Дубине погасить текущий долг по зарплате в сумме 110 млн грн. до 1 июля.

Кроме того, премьер пообещал направить уже в третьем квартале 125 млн грн. на оснастку и введение в эксплуатацию угольных лав на 52 шахтах, которые из-за того, что эти лавы не эксплуатируются, не могут эффективно работать и выплачивать зарплату шахтерам, заявил Виктор Турманов. Согласно госбюджету-2002, эти 125 млн грн. должны быть направлены в угольную промышленность по статье капитальных вложений в 4-м квартале.

Кинах согласился с необходимостью освободить угольные предприятия от выплаты долгов по платежам в бюджет за предыдущие годы
Кинах согласился также с позицией ПРУПа о необходимости освободить угольные предприятия от выплаты долгов по платежам в бюджет за предыдущие годы, чтобы они платили только текущие налоговые платежи и сборы.

Сообщив о создании рабочей группы из представителей правительства, угольных профсоюзов, а также народных депутатов по вопросу формирования угольного бюджета на следующий год в рамках госбюджета-2003, премьер пообещал включить в этот бюджет необходимые средства для погашения задолженности по зарплате за предыдущие годы (1,2 млрд грн.), а также в полном объеме средства для реализации программы “Українське вугілля”.

По словам Виктора Турманова, Анатолий Кинах согласился направить от себя телеграмму на все предприятия угольной отрасли с требованием проводить выплату зарплаты шахтерам в первую очередь, а все остальные платежи, в частности, в бюджет, во вторую.

Кинах направит телеграмму на все предприятия угольной отрасли с требованием проводить выплату зарплаты шахтерам в первую очередь, а все остальные платежи, в частности, в бюджет, во вторую
Премьер также пообещал, что на очередном заседании правительства 24 июля будет принято постановление правительства о распространении на работающих пенсионеров-шахтеров надбавки к пенсиям, которые в настоящее время действуют в отношении неработающих пенсионеров, - 40 грн. за 10 лет работы, 60 грн. - за 15 лет, 93 грн. - за более 15 лет.

Турманов сообщил, что в четверг-пятницу, 18-19 июля, участвующие в акции протеста шахтеры отправятся домой. По его словам, такое решение было принято еще до встречи с Анатолием Кинахом.

В то же время Виктор Турманов сообщил, что 26 июля в Донецке состоится Всеукраинское совещание представителей профкомов, возглавляемого им профсоюза. На этом совещании будет принято решение о дальнейших действиях ПРУПа. При этом он добавил, что эти действия будут зависеть от того, насколько правительство будет выполнять данные сегодня обещания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях