ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: ГУУАМ должен стать мостом между Европой и Азией

Корреспондент.net, 20 июля 2002, 13:30
0
9

Сегодня, 20 июля на проходившем в Ялте саммите содружества ГУУАМ Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова договорились совместно обеспечивать безопасность в регионе. Президент Леонид Кучма заявил, что содружество ГУУАМ должно стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, передают Українські Новини.

"Президенты подтвердили неизменность позиции по борьбе с терроризмом и организованной преступностью и подчеркнули необходимость предотвращения любых действий направленных на поддержку сепаратистских и экстремистских сил, а также на подрыв суверенитета и территориальной целостности государств-участников ГУУАМ", говорится в подписанном лидерами 4 стран коммюнике по итогам прошедшего в Ялте саммита ГУУАМ.

Президент Украины Леонид Кучма, Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, Президент Азербайджана Гейдар Алиев и Президент Молдовы Владимир Воронин поручили правительствам изучить вопрос о налаживании взаимодействии ГУУАМ с Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF).

Алиев заявил на совместной пресс-конференции после саммита, что Азербайджан разочарован отсутствием результатов в работе других стран по урегулированию его конфликта с Арменией.

Кучма: "ГУУАМ не должен ставить перед собой недостижимые цели и брать на себя непосильные функции"
Также в подписанной лидерами декларация о совместных усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе они заявили о готовности совместно бороться с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

"После трагических событий, которые произошли 11 сентября, мы не можем не заниматься вопросами борьбы с терроризмом, отмыванием грязных денег", заявил Президент Украины Кучма.

В частности, Кучма, Шеварднадзе, Алиев и Воронин договорились наладить систему постоянного обмена информацией, повысить безопасность границ, обеспечить безопасность транспортных коридоров и сближать национальные законодательства в этом направлении.

Министры иностранных дел 4 стран подписали межправительственное соглашение между правительствами в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими преступлениями.

В совместном коммюнике лидеры 4 из 5 членов ГУУАМ отметили перспективы реализации проекта евроазиатского нефтетранспортного коридора при условии многовариантности маршрутов.

Они договорились совместно продвигать подписанное министрами иностранных дел соглашение о создании зоны свободной торговли.

Президенты обсудили возможность создания рабочих групп ГУУАМ по транспорту, энергетике, экономике и торговле, связи и информационным технологиям, культуре, туризму, науке и образованию, а также по борьбе с терроризмом, мафией и наркотиками.

Президенты поручили правительствам активизировать разработку совместных проектов и программ отраслевого сотрудничества.

"Главы государств подчеркнули важность активного привлечения частных компаний и предпринимателей своих стран к реализации совместных проектов", говорится в коммюнике.

Кучма, Шеварднадзе, Алиев и Воронин заявили о позитивном опыте взаимодействия своих стран с Организацией Объединенных Наций, Организацией по сотрудничестве и безопасности в Европе, Советом Европы.

Президенты также договорились предложить парламентам своих стран создать парламентскую ассамблею ГУУАМ.

Кроме того, в заключение они решили, что следующий саммит ГУУАМ также пройдет в Ялте в 2003 году.

Как сообщалось ранее, пятый член ГУУАМ Узбекистан временно приостановивший свою деятельность в содружестве был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине и не подписывал документов.

Между тем, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что содружество ГУУАМ должно стать связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

"Наше объединение имеет все предпосылки превратиться в будущем в одно из самых перспективных и оптимальных связующих звеньев между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом", заявил он, выступая на саммит.

"Именно этот вектор, как утверждает большинство авторитетных прогнозов, обещает быть одним из наиболее мощных и динамичных в мировой экономике 21 века. Именно здесь будут наблюдаться устойчивые тенденции роста в области движения людей, товаров и капитала", сказал Президент.

Он сказал, что в связи с этим, одной из важнейших текущих задач ГУУАМ должно стать расширение внешней торговли между его членами и обеспечение наилучших условий движения товаров по транспортному коридору "Европа-Кавказ-Азия".

"В условиях неработающей зоны свободной торговли участниц-стран СНГ обеспечение полномасштабности функционирования зоны свободной торговли ГУУАМ является особо актуальным", заявил Кучма.

Среди приоритетных проектов ГУУАМ Кучма выделил проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора, высказав мнение, что построенный Украиной нефтепровод Одесса-Броды может стать частью этого проекта направленной на транспортировку каспийской нефти в Европу.

Кучма также причислил к приоритетным аспектам деятельность ГУУАМ в ближайшее время сотрудничество в сфере безопасности, борьбы с терроризмом, мафией и отмыванием денег.

"Мы должны значительно активизировать взаимодействие с целью превращения ГУУАМ в зону мира и стабильности, а также препятствовать распространению преступности и нелегальный миграции", сказал президент Украины.

Вместе с тем, он подчеркнул, что стержнем ГУУАМ должно оставаться экономическое сотрудничество.

"ГУУАМ не должен ставить перед собой недостижимые цели и брать на себя непосильные функции", сказал Кучма.

Он также высказался за привлечение помощи ГУУАМ со стороны заинтересованных доноров, предложив поручить совету министров иностранных дел ГУУАМ организовать активную работу в этом направлении.


Саммит содружества ГУУАМ, объединяющего Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову, начался утром в субботу, 20 июля,  при участии международных наблюдателей из США, Европейского союза, Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации черноморского экономического сотрудничества, России, Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении и Бразилии.

ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан. Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях