ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новая трагедия в Украине: вновь убиты шахтеры

Корреспондент.net, 21 июля 2002, 15:28
0
25

Как сообщает МЧС Украины в воскресенье, 21 июля, в 11:45 утра на шахте "Юбилейная" ДХК "Павлоградуголь" в городе Первомайск Днепропетровской области, в лаве 570 взорвалась метано-воздушная смесь. На момент взрыва в шахте работали 423 горняка, в том числе 45 шахтеров находились в эпицентре взрыва. На 16:00 стало известно, что в результате взрыва, по крайней мере, четыре человека погибли, шестеро тяжело ранены. Около 40 шахтеров еще остаются под землей.

Как подтвердили в МЧС, один из шахтеров скончался от полученных ожогов уже после того, как был поднят на поверхность.

В шахте продолжают оставаться горняки
В самой шахте продолжают оставаться еще 45 горняков, о судьбе которых пока ничего не сообщается.

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям говорят, что есть пока неподтвержденная информация о гибели всего 6 горняков.

На данный момент ликвидацией аварии на шахте и спасением шахтеров заняты 25 горноспасательных отрядов МЧС Украины.

По предварительным данным, взрыв произошел в результате воспламенения смеси метана с угольной пылью, передает РИА "Новости".

Причины взрыва устанавливаются.

Причиной гибели 35 шахтеров 7 июля стали "неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий

Напомним, это уже третья авария на украинских шахтах меньше, чем за две недели.

18 июля в в городе Харцизк Шахтерского района на шахте "Коммунист" ГХК "Октябрьуголь" при проведении работ на горизонте 370 м породой завалило горняка.

А в восресенье, 7 июля произошел пожар на шахте "Украина", где в это время находилось 114 горняков, 81 из которых был выведены на поверхность. 35 горняков погибли.

16 июля экспертная правительственная комиссия по расследованию причин аварии на шахте пришла к выводу, что причиной гибели 35 шахтеров стали "неправильные действия должностных лиц шахты, ответственных за ликвидацию аварий". Виновными были названы технический директор и горный диспетчер шахты.

Однако вице-премьер-министр Олег Дубина, возглавляющий комиссию по расследованию причин аварии на шахте "Украина" отказался подписать акт о результатах расследования, заявив, что он не доволен результатами работы комиссии.


За последний год на украинских шахтах погибли 300 человек. Украина находится на одном из первых мест в мире по смертности среди горняков. Основными причинами частых катастроф в угольной промышленности считают устаревшее оборудование и чрезмерно глубокие шахты, а также систематическое нарушение правил безопасности.

Последняя крупная катастрофа произошла на шахте им. Засядько в августе прошлого года. Тогда от взрыва метана на глубине 1200 метров погибло 35 человек. В 1999 году там же от такого же взрыва погиб 41 шахтер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях