ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ООН, США и Еврокомиссия поддерживают ГУУАМ

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 08:56
0
9

Организация Объединенных Наций, США и Европейская комиссия поддерживают деятельность объединения ГУУАМ. Об этом они заявили в письмах, направленных участникам ялтинского саммита, который состоялся 19-20 июля. В частности, генсек ООН Кофи Аннан в своем послании выразил готовность организации развивать контакты с ГУУАМ. Представитель Еврокомиссии Крис Паттен поприветствовал развитие регионального сотрудничества в рамках объединения, а заместитель госсекретаря США Ричард Арметидж сообщил о готовности страны оказывать поддержку ГУУАМ, считая, что эта организация имеет шансы стать большим игроком в регионе, передают Українські Новини.

“Большинство вызовов и проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся, не знают границ. И поэтому сотрудничество - это не выбор, а необходимость”, - говорится в послании генерального секретаря ООН Кофи Аннана к участникам саммита ГУУАМ.

ООН: Сотрудничество - это не выбор, а необходимость
Кофи Аннан считает, что страны ГУУАМ могут использовать свое партнерство для развития политических и экономических отношений, укрепляя стабильность региона.

США обещают предоставить поддержку по проекту ГУУАМ. Однако, как сказано в послании заместителя государственного секретаря США Ричарда Арметиджа к участникам саммита, “только сами государства ГУУАМ могут продемонстрировать необходимую решительность для успеха на этом пути”.

“Мы всегда считали, что ГУУАМ имеет уникальные возможности для того, чтобы улучшить региональные отношения и углубить сотрудничество между его членами и соседями”, - говорится в послании Арметиджа.

"Знайте, что США поддерживают вас на этом жизненно важном пути"
Представитель США призывает ГУУАМ укрепить содружество разработав конкретные и достижимые программы действий.

"Знайте, что США поддерживают вас на этом жизненно важном пути", - заявил Арметидж.

Ранее, в пятницу, 19 июля, представитель США заявил, что Америка заинтересована получить статус наблюдателя ГУУАМ, объединяющего Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову.

Член Европейской комиссии, ответственный за вопросы совместной внешней политики, Крис Паттен в письме министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко сообщил, что Комиссия приветствует интенсификацию регионального сотрудничества в рамках ГУУАМ.

Еврокомиссия верит, что ГУУАМ сможет реализовать свой потенциал
В письме Паттен отметил, что он верит в то, что ГУУАМ сможет реализовать свой потенциал.

Он также пожелал успехов участникам саммита ГУУАМ и выразил сожаление, что не смог посетить его лично.


Саммит содружества ГУУАМ состоялся при участии международных наблюдателей из США, ЕС, ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, России, Турции, Польши, Ирана, Болгарии, Греции, Румынии, Словении и Бразилии.

Саммит завершился подписанием 9 соглашений, главным из которых стало соглашение о создании зоны свободной торговли.

Узбекистан, приостановивший свое участие в объединении, не подписывал документов и соглашений, принятых на саммите.

ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой.

В 1999 году к нему присоединился Узбекистан.

Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях