ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Франция призвала Украину не торопиться в ЕС

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 09:40
0
15
Франция призвала Украину не торопиться в ЕС
Фото: focus.in.ua
Жан-Поль Везиан: Иногда надо пройти весь путь...

Посол Франции Жан-Поль Везиан в интервью украинским СМИ призвал Украину не торопиться на пути евроинтеграции , а также заявил, что Европейский союз выступает за планирование отношений с Украиной на долгосрочную перспективу.

В частности , в своем интервью газете День посол с юмором заметил, что Украина любит выбирать наикратчайшие пути.

"Это может вызывать некоторую симпатию, но иногда надо пройти весь путь", - сказал Везиан и выразил мнение, в результате это приносит большую пользу, чем экономия времени или прохождение маршрута более легким путем.

Дипломат также отметил, что на сегодня Украина не использует в полной мере все возможности, которые предоставляет ей Евросоюз для партнерства:

"На сегодня Украина имеет проблемы с использованием всех возможностей, предусмотренных европейской политикой соседства: не стоит пренебрегать ни одним из инструментов, позволяющих приблизиться к европейским стандартам".

Вместе с тем посол призвал Украину не относиться с недоверием к инициативе создания форума Восточного партнерства Евросоюза, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении и Молдовы.

Долгосрочные планы

В интервью украинскому изданию посол Франции также отметил, что ЕС „стремится к возможности планировать отношения с Украиной на долгосрочную перспективу", - сказал Везиан.

По его словам, Евросоюз ожидает, что Украина решительно приступит к осуществлению реформ, касательно которых она взяла на себя обязательства, в частности, речь идет о реформе судебной системы.

Кроме того, ЕС призывает Украину обеспечить политическую стабильность в стране, гармоничную работу ветвей власти, при которой Верховная Рада сможет нормально работать в комитетах и принимать необходимые законы.

Такие действия Украины, по мнению Везиана, станут залогом успеха нашей страны в евроинтеграции. При этом посол отметил, что и украинская, и европейская сторона ожидают успешного проведения саммита в сентябре во Франции.

Напомним, что с 1 июля Франция стала страной–председателем Евросоюза, что дало ей особые возможности для определения стратегических направлений развития ЕС.

Ранее посол Везиан в комментарии изданию КоммерсантЪ-Украина рассказал о том, сможет ли период французского председательства в ЕС стать переломным во взаимоотношениях Киева и Брюсселя. В то же время, отвечая на вопрос, может ли Украина надеяться на приглашение присоединиться к ПДЧ в декабре, посол сказал "лишь одно":

"Позиция Франции известна еще с момента Бухарестского саммита (тогда Франция и Германия не поддержали предоставление Украине ПДЧ). Подождем декабря и увидим, произошли ли изменения.

2 июля Еврокомиссар по торговле, британец Питер Мандельсон обвинил президента Франции Николя Саркози в том, что его критика деятельности Еврокомиссии подрывает позиции ЕС.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях