ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ рассекретила документы о политрепрессиях в Украине

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 15:55
0
145
СБУ рассекретила документы о политрепрессиях в Украине
Фото: ictv.ua
СБУ собирает сведения о причастных к организации Голодомора в Украине

Служба безопасности Украины рассекретила документы о политических репрессиях в Украине со стороны партийно-государственного руководства и органов Народного комиссариата внутренних дел СССР в 1937-1938 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Как свидетельствуют документы, инициаторами и организаторами массовых политических репрессий в Украине в довоенное время выступало высшее союзное и местное партийно-государственное руководство, а исполнителями репрессий - руководители и сотрудники органов ВЧК-ГПУ-НКВД, прокуратуры, судебной системы", - говорится в сообщении.

По словам заместителя начальника отраслевого государственного архива СБУ Сергея Кокина, рассекречены документы о деятельности на территории Украины "троек" внесудебных областных управлений НКВД, которые в ускоренном порядке рассматривали дела лиц, обвиненных по политическим статьям Уголовного кодекса, и выносили приговоры.

"В Киеве с 3 августа 1937 года действовала "тройка"... Решения "тройки о расстреле обвиняемых исполняли во внутренней тюрьме УГБ НКВД. Тела расстрелянных вывозили за границы Киева, в основном на территорию спецобъекта НКВД в Быковне, и закапывали", - сказано в сообщении.

Исполнителями репрессий в Украине были также члены военной коллегии Верховного суда СССР, которые массово осуждали обвиняемых во время выездных сессий коллегии, члены военных трибуналов военных округов и специальных сессий областных судов.

"Тела расстрелянных вывозили за границы Киева, в основном на территорию спецобъекта НКВД в Быковне, и закапывали".
Обнародованные документы и другие материалы на эту тематику будут опубликованы в сборниках документов Указ НКВД СССР №00447 и его исполнение в Украине 1937-1938 гг. и Великий террор в Украине 1937-1938 гг.

Также СБУ совместно с Украинским институтом памяти ищет сведения о сотрудниках органов ГПУ (Государственное политическое управление), которые были причастны к организации и проведению в Украине Голодомора 1932-1933 гг.

По данным спецслужбы, общее количество жертв политических репрессий в Украине в период 1927-1990 годов составляет около 1 млн. 100 тыс. человек. Кроме того, 2 млн. 880 тыс. коренных жителей Украины были депортированы за ее пределы.

Как сообщалось, Федеральная служба безопасности России рассекретила документы НКВД СССР, свидетельствующие об убийствах мирного населения членами ОУН-УПА на территории Украины в 1944-1945 годах.

Советник председателя СБУ Владимир Вятрович положительно оценивает тот факт, что продолжается работа по рассекречиванию документов российских архивов об ОУН и УПА.

27 июня, СБУ сообщила о намерении открыть читальный зал, в котором все желающие смогут ознакомиться с копиями рассекреченных документов о деятельности ОУН-УПА.

Месяцем ранее в здании СБУ открылась выставка фотографий, посвященная Украинской повстанческой армии.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодомористорияСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях