ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ не смог собрать доказательства подкупа избирателей

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 19:18
0
10

Черкасская организация Комитета избирателей Украины сообщила о том, что ей не удалось собрать доказательства подкупа избирателей во время повторных выборов в Верховную Раду Украины в округе №201 в Черкасской области. Об этом говорится в отчёте организации по результатам выборов, передают Українські Новини.

"Проверка этих сигналов (о подкупе избирателей) показала, что ни в одном эпизоде нет свидетелей или участников нарушения, которые были бы готовы письменно подтвердить факты, изложенные в частном порядке", - говорится в отчёте.

Выборочная проверка каждый раз давала отсутствие доказательств

По сообщению организации, к ним в офис приходили десятки анонимных доносов на соседей, начальство и других граждан.

По мнению КИУ, единственным основанием для признания повторных выборов в округе №201 недействительными могут быть свидетельства о массовом подкупе избирателей.

"Наша организация на сегодняшний день такого рода информации не имеет", - заявляет КИУ.

Комитет отметил ряд нарушений на выборах, в частности, факты агитации на избирательных участках и возле них, выдачу бюллетеней без наличия паспорта, выдачу двух бюллетеней в одни руки, голосование одними и теми же избирателями по несколько раз.

КИУ также негативно оценил работу паспортной службы, не выдававшей временных удостоверений гражданам, которые стоят в очереди на получение нового паспорта.

По мнению комитета, по вине службы своим избирательным правом не смогли воспользоваться сотни граждан.

В тоже время, КИУ отмечает оперативность участковых и окружных избиркомов в подведении итогов голосования, лучшую по сравнению с выборами 31 марта организацию роботы на участках.

Комитет также отметил чёткое исполнение инструкций Центральной избирательной комиссии избиркомами округа №201.


Как сообщалось, сразу после проведения повторных выборов Черкасская областная организация КИУ объявила о начале анонимного сбора сведений, которые могли бы свидетельствовать о массовом подкупе избирателей в округе №201.

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко направила в Центральную избирательную комиссию жалобу с просьбой признать недействительными повторные выборы в округа №201.

К своей жалобе она приложила копии свидетельств людей о фактах подкупа во время проведения выборов, которые по её словам свидетельствуют о том, что выборы прошли с применением скупки голосов избирателей в пользу Нестора Шуфрича.

Выдвинутый СДПУ(о) Шуфрич набрал 29,8% голосов избирателей на повторных выборах депутата Верховной Рады в округе №201.

Занявшая 2-е место Витренко получила 19,6% голосов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях