ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ветераны УПА отказались принимать звание "Героев Украины"

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 13:59
0
32

Дети главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича Юрий и Мария, а также ветераны УПА Василий Кук, Василий Левкович, Василий Галаса и Олесь Брысь отказываются принимать звание "Герой Украины". В открытом письме, распространенном среди львовских масс-медиа, они заявили, что не могут принять награду из рук нынешней власти, передает Интерфакс-Украина.

Основной причиной отказа ветераны УПА называют то, что “нынешние украинские власти не признают справедливости освободительной борьбы украинского народа”.

"Поэтому из их рук мы не можем принять награду", - говорится в письме.

Ветераны УПА: Мы не можем принять награду из рук действующей власти
Авторы письма также подчеркивают, что звание "Герой Украины" унаследовано от бывшего СССР и скомпрометировано тем, что "им награждают разные антиукраинские элементы".

Кроме того, они заявляют, что были награждены “наивысшей властью воюющей Украины - Украинским главным освободительным советом, и эта награда для нас является самой ценной", - подчеркивается в письме.


Как сообщал Корреспондент.net, 16 июля Львовский облсовет поручил госадминистрации Львовской области внести Президенту представление о присвоении звания Герой Украины (посмертно) лидеру ОУН в 30-50 годах прошлого века Степану Бандере, а также еще одному лидеру ОУН Евгению Коновальцу и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Кроме того, облсовет инициирует награждение ряда других членов ОУН-УПА государственными наградами.

Напомним, что по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

Напомним также, что 15 июля МИД Российской Федерации заявил о крайне негативной позиции России в отношении “планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии”. 16 июля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы Второй мировой войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против советской армии и, позже, - против немецких оккупантов, не оправдавших надежд на создание независимого украинского государства. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

ТЕГИ: концерт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях