ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эсперт объяснил реакцию России на признание Голодомора геноцидом украинцев

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 15:16
0
22
Эсперт объяснил реакцию России на признание Голодомора геноцидом украинцев
Фото: Корреспондент
С признанием Голодомора Россия опасается выхода Украины из сферы ее влияния

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что "агрессивная реакция" России на признание Голодомора 1932-1933 гг. геноцидом против украинского народа связана с тем, что таким образом Украина обретает "свой исторический суверенитет", что выводит ее из сферы российского влияния.

Об этом он заявил в чат-интервью в пятницу.

"Тут речь идет уже не только о территориальной суверенитета Украины, а о ее историческом суверенитете, о праве на собственную историю. А это уже более серьезный вопрос для России, поскольку собственная история, исторический суверенитет выводит Украину из сферы российского влияния. И это понимают в Кремле, отсюда такая реакция", - подчеркнул Карасев.

Как сообщалось, на завершившейся в четверг сессии в Астане ПА ОБСЕ приняла резолюцию о Голодоморе на Украине в 1932-1933 годах.

В свою очередь глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвав депутатов не торопиться с реакцией на принятую Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ резолюцию по Голодомору в Украине, вместе с тем отметил, что Украина "старалась продавить тему Голодомора (на сессии ПА ОБСЕ в Астане) как отдельную трагедию украинского народа".

Он подчеркнул, что украинская версия не соответствует действительности, и напомнил, что массовый голод начала 30-х годов затронул население многих регионов бывшего Советского Союза, в том числе, помимо Украины, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов назвал "полным бредом" факт признания Парламентской ассамблеей ОБСЕ Голодомора на Украине в 1932-1933 годах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях